Сегодня:
Политика30 марта 2021 6:00

В «Самрук-Қазына» сменился председатель правления

Ахметжан Есимов официально покинул пост председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»
Елбасы поблагодарил Ахметжана Есимова за плодотворную деятельность.

Елбасы поблагодарил Ахметжана Есимова за плодотворную деятельность.

Фото: primeminister.kz

Соответствующая информация появилась на сайте Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В ней говорится, что Елбасы поблагодарил Ахметжана Есимова за плодотворную деятельность на посту председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». Нурсултан Назарбаев отметил, что под его руководством акционерное общество достигло качественно нового уровня своего развития, заняв позицию в ТОП-20 передовых международных фондов отчета ООН.

Председатель Совета по управлению национальным фондом РК подчеркнул, что подобный результат во многом стал возможен благодаря высокой ответственности Ахметжана Есимова и его большому профессиональному опыту. Было отмечено, что Есимов максимально эффективно решал поставленные перед ним задачи и на других важных государственных должностях. В свою очередь Есимов поблагодарил Елбасы за оказанное ему высокое доверие, подчеркнув, что достигнутые Фондом результаты — лишь малая часть общего успеха страны, ставшего возможным благодаря проводимой первым президентом политике, нацеленной на благополучие граждан и процветание государства», — говорится в информационном сообщении.

Ахметжан Есимов также отметил, что за время его руководства Фондом дивиденды правительству выросли в 10 раз, досрочно в Национальный фонд возвращено ранее привлеченных займов на 554 млрд. тенге, стоимость чистых активов Фонда выросла на 39%, новая модель закупок позволила сэкономить 410 млрд. тенге. Сама модель стала основой для нового закона о закупках, недавно принятого парламентом.

Вчера премьер-министр РК Аскар Мамин представил коллективу АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» нового председателя правления. Им стал Алмасадам Саткалиев.

«Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев и глава государства Касым-Жомарт Токаев поставили перед Фондом «Самрук-Қазына» важные задачи по созданию благоприятных условий для дальнейшего устойчивого развития национальной экономики путем развития топливно-энергетического сектора, инфраструктуры, транспортно-логистического и индустриального потенциала страны, привлечения инвестиций и поддержки отечественных товаропроизводителей», — отметил Аскар Мамин.

Алмасадам Саткалиев родился 31 октября 1970 года в городе Алматы. Окончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби по специальности «механик, математик-прикладник», Высшую школу бизнеса Назарбаев Университета, Высшую школу бизнеса Стэнфордского университета. В системе АО «ФНБ «Самрук-Қазына» он работал с 2011 года, начинал карьеру управляющим директором Фонда. Затем стал председателем правления АО «Самрук-Энерго», с 2018 года — управляющим директором по управлению активами АО «ФНБ «Самрук-Қазына».

КСТАТИ

Ахметжан Есимов возглавил Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» в декабре 2017 года. До этого он был председателем правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», а также акимом Алматы. С мая 2001-го по январь 2006 года работал министром сельского хозяйства, а также был заместителем премьер-министра и руководителем Администрации президента РК.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz