Сегодня:
Общество30 марта 2021 6:10

Материнский капитал: инвестиция в будущее

В правительство Казахстана поступило предложение пойти по пути России и выплачивать за рождение каждого ребенка солидную сумму денег
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Депутат фракции Народной партии Казахстана Ерлан Смайлов предлагает выплачивать из госказны примерно по четыре миллиона тенге матерям за каждого новорожденного.

Депутат фракции Народной партии Казахстана Ерлан Смайлов предлагает выплачивать из госказны примерно по четыре миллиона тенге матерям за каждого новорожденного.

Фото: REUTERS

В соседней стране понятие «материнский капитал» давно уже на слуху, а у нас пока в новинку. Однако оно станет понятным и осязаемым, если в республике примут национальный проект «Инвестиции в развитие материнства и детства».

Так, депутат фракции Народной партии Казахстана Ерлан Смайлов предлагает выплачивать из госказны примерно по четыре миллиона тенге матерям за каждого новорожденного. Чтобы деньги использовались только по назначению, спектр их трат довольно узок. Для блага ребенка выделенные средства предлагается вкладывать исключительно в покупку жилья, улучшение жилищных условий семьи, получение высшего образования ребенком и т.д. Депутат считает, что такая мера необходима как долгосрочная инвестиция в будущее поколение страны.

— Согласно статистике, примерно один миллион детей проживают в семьях с низким уровнем доходов, — подчеркивает депутат. — И чтобы по совершеннолетию у них появился шанс реализовать себя в жизни, предлагаем перенести акцент с соцвыплат на долгосрочные инвестиции. Мы считаем, что соцвыплаты и пособия неэффективны, так как неполные семьи (а их сейчас очень много) не попадают в число льготников.

Учитывая, что сейчас во всем мире из-за пандемии финансовый кризис, подобная поддержка со стороны государства была бы очень эффективна. Также депутат предложил разработать специальные детские потребительские корзины с учетом возраста.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz