Общество30 марта 2021 7:00

Антикоррупционная служба «подчистила» санитарную

В Казахстане за последние несколько лет на 26% выросло число зарегистрированных коррупционных преступлений в сфере ветеринарно-санитарного контроля
В криминальной статистике в основном преобладают хищения, взяточничество и злоупотребления должностными полномочиями.

В криминальной статистике в основном преобладают хищения, взяточничество и злоупотребления должностными полномочиями.

Фото: pixabay.com

Судя по официальной статистике, три года назад в нашей стране выявили 134 таких преступления. А уже в прошлом году — 181. В суд направлено 147 дел, на данный момент осуждены 29 правонарушителей.

Как отметил следователь по особо важным делам Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, в криминальной статистике в основном преобладают хищения, взяточничество и злоупотребления должностными полномочиями при выдаче разрешительных документов и проверке качества продовольствия. Например, Антикоррупционная служба пресекла крупную преступную схему по выдаче разрешений на ввоз мясной продукции на территорию нашей страны, организованную теперь уже бывшим председателем Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Сакташем Хасеновым. Он осужден на восемь лет лишения свободы за получение на системной основе взяток в особо крупном размере — около 37 млн. тенге.

Данияр Бигайдаров сообщил, что антикоррупционная служба продолжает принимать меры по выявлению, пресечению и расследованию фактов незаконной выдачи разрешений на реализацию, вывоз и ввоз в страну сельхозпродукции и незаконной реализации без разрешительных документов и соответствующих процедур проверок. Так, 10 марта 2021 года сотрудники антикоррупционной службы по городу Алматы начали досудебное расследование в отношении руководителя отдела государственного контроля карантина, защиты растений и фитосанитарных контрольных постов Комитета государственной территориальной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК. Он подозревается в систематическом получении взяток в сумме от 10 до 60 тысяч тенге от администраторов и директоров продовольственных рынков мегаполиса за непривлечение их к административной ответственности и неосуществление фитосанитарного контроля.

В 2020 году аналогичные факты выявили в Алматинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Мангыстауской и Павлодарской областях, а также Шымкенте и Нур-Султане. В нескольких регионах уже осужден ряд чиновников, отвечавших за контроль качества сельхозпродуктов, реализуемых на рынках страны.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz