Сегодня:
Общество30 марта 2021 7:10

Поэтическая битва сезонов

В Нур-Султане состоялся очередной отборочный тур поэтических баттлов, организуемых представительством Россотрудничества в Казахстане
Кайрат БУЛЕШЕВ
Этот отборочный тур вышел необычным: ребята-участники поразили нас не только своей оригинальностью в подаче, но и разнообразием репертуара.

Этот отборочный тур вышел необычным: ребята-участники поразили нас не только своей оригинальностью в подаче, но и разнообразием репертуара.

В нем приняли участие школьники со всей страны. На сей раз темой была выбрана русскоязычная современная поэзия России и Казахстана.

— Этот отборочный тур вышел необычным: ребята-участники поразили нас не только своей оригинальностью в подаче, но и разнообразием репертуара. На протяжении всех трех сезонов нашего проекта мы периодически возвращаемся к поэзии сегодняшнего дня. Но этот баттл совершенно точно стал самым пестрым по репертуару и оригинальности исполнения. Кроме того, к нашей радости, он собрал участников не только текущего года, но и прошлых двух лет. Вышла своего рода битва сезонов, очень яркое противостояние, — рассказала координатор проекта Александра Лумпова.

Несмотря на «горячую» для школьников пору по сдаче СОРов и СОЧей, баттл собрал очень интересных, ярких конкурсантов. В них чувствовался задор, азарт и искреннее желание себя проявить. Выбор темы баттла — «Поэзия. Сегодня» — был обусловлен тем, что его выход совпал с другим проектом Русского дома в Нур-Султане — «Неделей детской книги». На очных и online-мероприятиях многие из ребят сумели пообщаться с известными детскими писателями Казахстана и России. В их числе — Баянгали Алимжанов, Дария Джумагельдинова, Юрий Нечипоренко, Дмитрий Макаров.

— Ребята — большие молодцы, они беспрестанно ищут себя в декламации, пробуют разные оттенки и стили. Перед классикой многие из них, бывает, робеют, но поэзия современных авторов, кажется, несколько прибавляет им смелости и легкости в искусстве интерпретации. Было приятно увидеть в online-формате ребят, которых «журил» еще в первом сезоне, когда баттлы проходили вживую. Многие из них сумели найти себя и в формате видеозаявок, — поделился впечатлениями член жюри, актер театра и кино Вадим Халиков.

По итогам очередного баттла определились еще три финалиста. Единогласным решением жюри в суперфинал пробились Анастасия Кобызева, Тамерлан Наширов и Ангелина Максимюк. Завершающий отборочный тур состоится в апреле.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz