Сегодня:
Общество30 марта 2021 7:20

Мы всё преодолеем...

Рождение ребенка с особыми нуждами становится серьезным испытанием для всей семьи
Светлана СИНИЦКАЯ
В рамках проекта «Разные-Равные» с 2013 года в регионах Казахстана открыты 42 кабинета психолого-педагогической коррекции.

В рамках проекта «Разные-Равные» с 2013 года в регионах Казахстана открыты 42 кабинета психолого-педагогической коррекции.

Его качественная реабилитация — задача не из легких. В 2018 году правительством Казахстана был принят Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью, в котором предусмотрены серьезные меры по расширению прав детей с ограниченными возможностями.

В рамках проекта «Разные-Равные» с 2013 года в регионах Казахстана открыты 42 кабинета психолого-педагогической коррекции. Одним из них, созданным в Семее, руководит наша собеседница Марзия Якупова.

Марзия Якупова.

КАБИНЕТ НАДЕЖДЫ

— Марзия Габдулбадиковна, вы успешно преподавали в общеобразовательной школе любимую географию и вдруг ушли в столь проблемную сферу педагогики. Почему?

— Не вдруг. Я ведь еще дефектолог и логопед по дополнительному образованию. Слов нет, трудиться в обычной школе гораздо проще, с детьми разговариваешь на равных, получаешь адекватный отклик. Здесь задача более трудная, но и более высокая. Перед тобой дети, с которыми жизнь изначально обошлась несправедливо, и надо восстановить их жизненный баланс по максимальной возможности. Причем вместе с жизнью их родителей.

Мы привыкли упрекать государство — не так заботится о своих гражданах, не вникает в наши нужды и проблемы. Но зачастую мы, здоровые и благополучные, просто бываем глухими к чужой боли и оттого не замечаем добра, которое творится, чтобы эту боль облегчить. По всей стране открылись и продолжают открываться кабинеты, которые подобно нашему занимаются реабилитацией детей с различными дефектами в развитии.

-

— Неужели в одном кабинете вам удается работать по всем направлениям?

— Вы не поняли. Это всего лишь условное название целого учреждения. У нас оно состоит из 11 блоков, в которых занимаются дети с разными диагнозами. Раньше это были классы 49-й городской школы. Ее недавно построили «на вырост», и поэтому мы смогли здесь достаточно удобно расположиться. В блоках разместились дефектологи и психологи, логопед и сурдопедагог, секция Монтессори, зона коррекционной ритмики, группа кратковременного пребывания, где дети отдыхают и играют в перерыве между занятиями.

ДАРЫ ОТ «ДАРЫ»

— В какие суммы это обходится родителям?

— Семьи не платят ничего. Расходы несет областной бюджет, поскольку мы являемся структурой областного управления образования и действуем в соответствии с Законом о государственных услугах, а также приказом № 223 Министерства образования и науки РК о стандарте реабилитации и социальной адаптации детей и подростков с нарушениями развития. Знаете, это тот случай, когда государство и неправительственные организации, объединив усилия, могут буквально горы свернуть.

-

В данном случае это известный благотворительный фонд «Дара». Например, он потратил примерно 15 миллионов тенге на первичное устройство и оборудование наших блоков. И только потом, как говорится, со спокойной душой передал на финансирование бюджету. Так было со всеми кабинетами в Казахстане, открытыми с помощью фонда. Но и сейчас, спустя три года, фонд не забывает про нас. Через месяц-полтора в Семей прибудет очень необходимое устройство — тренажер Гросса.

— Похоже, из дальнего зарубежья?

— Не совсем. Юхан Гросс — четырехкратный чемпион Эстонии по фигурному катанию и шестикратный чемпион мира по зимнему виндсерфингу. Он разработал тренажер для тренировок спортсменов. И представьте, этот аппарат оказался очень эффективным для лечения детей с диагнозом «церебральный паралич». Еще четверть века назад Юхан открыл лабораторию физкультуры и спорта детей-инвалидов при Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры в Москве.

-

А два года назад он приезжал в нашу столицу, чтобы провести мастер-класс для инструкторов по работе с тренажером. Теперь будет монтировать свое устройство в нашем блоке ЛФК. Оно представляет собой систему страховочных креплений, которая позволяет ребенку чувствовать себя уверенно при движении, что и укрепляет его костно-мышечный аппарат. Так вот этот тренажер и все расходы по его установке оплачивает фонд «Дара». Они же взяли на себя затраты по обучению нашего педагога по лечебной физкультуре на курсах в Нур-Султане, которые вела специалист из Швеции.

ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

— Послушаешь вас и покажется, что проблем в работе с детьми-инвалидами вовсе не осталось. Не верится...

— Конечно, они есть. Сегодня почти сто ребятишек дожидаются своей очереди из-за того, что принять всех у нас не хватает «производственных мощностей», педагогов и места для занятий. По-хорошему, чтобы полностью удовлетворить эту насущную потребность, надо открывать в Семее еще один кабинет. Дети ждут — среди них ребята с пониженным зрением и слухом, с дизартрией, речевым расстройством, аутизмом, ДЦП, гиперактивностью — а дорогое и невосполнимое время уходит. Ведь чем раньше ребенок попадет в систему реабилитации, тем успешнее она пройдет. В идеале это возраст от года до трех.

-

У нас есть такая группа, которую дети посещают вместе с мамами, и те осваивают необходимые приемы и методики, чтобы дома самостоятельно заниматься с малышами. Конечно же, хотелось бы подольше видеть у себя наших подопечных. Дети разные, и каждому требуется своя индивидуальная программа. Но у нас они могут находиться максимум год, а дальше уходят в другие коррекционные или инклюзивные структуры.

— По каким методикам работает кабинет — отечественным или иностранным?

— В основном по своим и вполне качественным, которые предоставляет РГУ «Национальный научно-практический центр развития и специального образования». Это типовые программы, учебники и учебно-методические комплексы. Центр проводит бесплатно курсы по обучению сотрудников кабинета в онлайн-режиме. Но доступны методики и других стран. Мы используем американскую TEACH при аутизме, которая основана на пиктограммах. Иногда ребенок не может произнести название предмета, зато правильно покажет его на картинке. В марте три наших специалиста обучились на бесплатном семинаре, который проводил Казахстанский филиал некоммерческих организаций «Жасыл Жайлау» по программе малых грантов при посольстве США.

-

— Судя по всему, детская инвалидность пока не идет на убыль. Почему, на ваш взгляд?

— Это вопрос скорее к неонатологам, педиатрам. Но есть и у меня некоторые личные наблюдения. Был недавно случай, когда будущая мама всю беременность провела в наушниках, трудилась на кухне в столовой и целыми днями слушала музыку. У ребенка обнаружилась врожденная глухота. Часто в поликлинике замечаю беременных, которые ожидают приема со смартфоном на животе.

К сожалению, гаджеты заменили даже общение с младенцем, отсюда у него может произойти задержка развития, в том числе и речевого. Словом, дорогие папы и мамы, главная ответственность за жизнь и здоровье ребенка лежит на вас. И только потом на государстве и его помощниках.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz