Общество31 марта 2021 6:10

Дело пахнет карантином

Опасения, что эпидемиологическая обстановка (причем, не только в столице) становится все более тревожной, — подтвердились
Антон ЧИРКОВ
По словам главного санврача Нур-Султана г-жи Бейсеновой, только за праздничную неделю прирост инфицированных коронавирусом увеличился на 10%.

По словам главного санврача Нур-Султана г-жи Бейсеновой, только за праздничную неделю прирост инфицированных коронавирусом увеличился на 10%.

Фото: pixabay.com

Три отделения Национального научного центра травматологии и ортопедии им. Батпенова уже реорганизованы в инфекционные госпитали.

Теперь в одном из самых крупных столичных травмпунктов временно приостановили прием травматологи, ортопеды, сосудистые хирурги и другие. На такие меры вряд ли пошли без крайней нужды. А глядя на то, как расставляются «больничные» приоритеты, да еще и памятуя недавний звонок нашего президента Касым-Жомарта Токаева президенту РФ Владимиру Путину по дополнительным поставкам «Спутника V», становится совсем тревожно.

По словам главного санврача Нур-Султана г-жи Бейсеновой, только за праздничную неделю прирост инфицированных коронавирусом увеличился на 10%, а количество заболевших с начала года превысило 10 тысяч человек (всего же с начала пандемии заболели без малого 30 000 человек). Врачи говорят о высокой заболеваемости — в среднем почти 300 инфицированных в сутки. Если эта цифра продолжит расти, продление карантина и локдауны — всего лишь вопрос времени.

Уже сейчас столичные врачи и весь медицинский персонал переведены на круглосуточный рабочий режим (а это 3700 человек!). Плюс к этому в столице разворачивают дополнительные 300 инфекционных коек.

Одно понятно: если сегодня будет введен самый жесткий карантин — решение выглядит вполне обоснованным. А как еще можно справиться с ситуацией? Карантин да вакцинация.

А вот к ней, как говорится, есть вопросы. Точнее, к тем, кто ее будет проводить. Почему так сильно с этим затянули, понятно: своя вакцина в разработке (Минздрав заверяет, что QazCovid-in уже на финишной прямой), а зависимость от российского «Спутника» остается высокой. Но почему не идет подготовительно-разъяснительная работа? А если идет, то в том же темпе, что и сама вакцинация.

Важны и личные примеры. Кстати, эти примеры и будут самой действенной «рекламой». Уже известно, что Касым-Жомарт Кемелевич будет прививаться отечественной вакциной одним из первых (то есть, не стал затягивать с процессом в отличие от некоторых своих коллег). На мой взгляд, решение крайне позитивное. Безусловно, это пример для подражания. А пока готовимся к старту всеобщей вакцинации.

В Двух словах

— Больше месячной нормы осадков выпало за пару дней в Нур-Султане (а по ощущениям — погода за весь год отыгралась). В дни снегопада было задействовано 1200 единиц спецтехники, «КамАЗы» совершили около 6000 рейсов на снежные полигоны.

Результаты «снегоапокалипсиса»:

— 15 тысяч кубометров снега было вывезено только за одну ночь (с 21 по 22 марта);

— парализован столичный аэропорт почти на день;

— закрыты все трассы по всем направлениям;

— свыше 80 ДТП произошло за один день (в том числе с участием общественного транспорта).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz