Общество31 марта 2021 6:20

Сказки живут среди нас

В Русском доме в Нур-Султане состоялся праздничный концерт «Сказки оживают», ставший ярким завершением «Недели детской книги в Казахстане»
Программа необычного концерта сложилась как логичное продолжение всех этих удивительных семи дней. Фото: bigasia.ru

Программа необычного концерта сложилась как логичное продолжение всех этих удивительных семи дней. Фото: bigasia.ru

Неповторимые эмоции и атмосферу сказки зрителям подарили пианист Дамир Каримов из Караганды и мастер песочной анимации, столичный художник Айжан Жаркешова.

— Программа необычного концерта сложилась как логичное продолжение всех этих удивительных семи дней. В течение недели школьники Казахстана, кто вживую, а кто виртуально, при помощи нашего Ютуб-канала могли общаться с известными казахстанскими и российскими писателями, режиссерами, художниками, кинокритиками, музыкантами. Все эти встречи были объединены темой детской литературы. В этом году мы третий раз проводили в Казахстане «Неделю детской книги», и она получилась очень яркой и насыщенной, — рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко.

В этом году «Неделя» была посвящена сразу двум знаковым юбилейным датам: 30-летию СНГ и 85-летию киностудии «Союзмульфильм». Поэтому программа включала в себя не только встречи с известными писателями, но и общение со знаменитыми художниками-мультипликаторами Владимиром Тарасовым и Юрием Норштейном. Оба мэтра не раз брали за основу литературные шедевры.

Руководитель культурных проектов Русского дома Ольга Скальчук поделилась впечатлениями от программы: «В этом году гостями «Недели» стали известные казахстанские писатели Дария Джумагельдинова и Баянгали Алимжанов, а также замечательный поэт Дмитрий Макаров из Москвы. Также у нас состоялись встречи со всемирно известными режиссерами анимационного кино Владимиром Тарасовым и Юрием Норштейном. Кроме этого, украинская художница Ольга Дитте провела для гостей Русского дома мастер-класс по изготовлению кукол — персонажей известных сказок, а казахстанский кинокритик Александра Поршнева организовала для ребят несколько увлекательных лекториев, посвященных казахским сказкам и легендам в мультипликации».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz