Общество31 марта 2021 8:00

Как учебный год начнешь, так его и проведешь

Сегодня — последний день весенних каникул, и с завтрашнего дня школьники вновь примутся за учебу
Из-за непредсказуемой ситуации по коронавирусу школьников, педагогов и родителей «штормит» с сентября прошлого года. Фото: ura.news

Из-за непредсказуемой ситуации по коронавирусу школьников, педагогов и родителей «штормит» с сентября прошлого года. Фото: ura.news

«Комсомолка» решила разобраться, в каком формате пройдет четвертая четверть, и подвести предварительные итоги виртуального учебного года.

Из-за непредсказуемой ситуации по коронавирусу школьников, педагогов и родителей «штормит» с сентября прошлого года. Поначалу Министерство образования обнадежило, что этот учебный год пройдет в традиционном формате. Потом было принято решение о продолжении онлайн-учебы, затем разрешили вернуться за парты начальному звену и сельским школьникам, а также городским школам малой комплектации. С третьей четверти доступ к оффлайну получили ученики выпускных классов, а с 1 марта неожиданно дали «пропуск» в школу пятиклашкам. Но из-за резкого ухудшения ситуации с коронавирусом за время весенних каникул все опять переигралось. И для жителей городов в «красной» зоне риска учеба в школе опять остается под вопросом.

Парты реальные и виртуальные

Несмотря на то, что на сайте Министерства образования черным по белому написано, что ученики 1-5, 9, 11 и 12 классов будут учиться оффлайн, директора не спешат распахнуть двери своих школ. И как минимум до 12 апреля большинство детей будут учиться дома. Какая ситуация сложится в будущем — зависит от эпидобстановки в стране.

Но уже сейчас можно подвести предварительные итоги и сказать, что виртуальный учебный год дался очень тяжело. Большинство родителей возмущено качеством обучения в онлайн-формате и считает этот год провальным в плане полученных знаний. А отношение учителей к преподаванию по ту сторону экрана — формальным.

— Начиная с сентября, педагоги не проводили полноценные занятия, дети предоставлены сами себе. Когда сказали, что хотя бы последняя четверть будет в стенах школы, я очень обрадовалась. Но так как Алматы находится в «красной» зоне, опять будем сидеть дома. Сын учится в восьмом классе, и назвать это учебой нельзя. Я не знаю, как они будут поступать в вузы при таком пробеле в знаниях, — сокрушается одна из родительниц.

— Скорее всего, так и досидят школьники до конца года дома, — строит прогнозы другая мама. — Что самое ужасное, дети уже не хотят возвращаться в школу! Когда в нашем классе объявили, что в четвертой четверти будет традиционная учеба, многие ребята отнюдь не обрадовались этому факту. Сказали, что уже привыкли, и им учиться дома комфортнее. Но на самом деле они просто боятся, что при возвращении в школу все их пробелы в знаниях всплывут наружу. И они уже не смогут списать СОРы и СОЧи друг у друга или написать их при помощи родителей. Я пыталась объяснить дочери, что это не их вина, а дело в качестве онлайн-преподавания. И что в школе им наконец будут объяснять, как полагается. Но ребенок не хочет! Получается, совсем отбили у детей желание учиться?!

С тем, что дети не хотят возвращаться в школу, многие мамы и папы столкнулись еще после Нового года. Напомним, что с третьей четверти, когда для лучшей подготовки к экзаменам ученикам выпускных классов дали разрешение на оффлайн-учебу, окончательное решение — возвращаться в школу или нет — оставили за родителями. Посовещавшись на семейном совете, примерно половина школьников старшего звена предпочла учиться дома.

Школа пуще неволи?

Сейчас с этим же фактом столкнулись родители пятиклассников. Когда объявили, что с 1 марта можно вернуться в стены школы, начался радостный переполох. Поначалу родители обрадовались и ждали новостей от классных руководителей. Однако директора сами были застигнуты врасплох и не готовы к этому. В итоге в большинстве школ объявили, что есть два варианта. Первый — вернуться за парты не с 1 марта, а с 9 марта по желанию. Для этого до 5 марта необходимо было написать заявление на имя директора, и в зависимости от количества желающих экстренно формировались дежурные классы. Второй — из-за СОРов и СОЧей большинство решило вернуться в школу после каникул, и от каждого класса пошли примерно 3-6 человек. Детей сгруппировали в дежурные классы.

— Мы долго думали: вернуться в школу сразу или после каникул. Но решили все-таки не терять время — и сразу в бой. То ли из-за того, что дети отвыкли от школы, то ли потому, что их сгруппировали из разных классов, и сами учителя были не готовы, первое время уроков как таковых не было. Когда начались СОРы и СОЧи, их отправили по домам, чтобы они спокойно их сдали, — делится впечатлениями одна из мам.

— Мы решили отдать сына в школу сразу, как только объявили, что это возможно. Потому что учеба дома — это ни о чем. Написали заявление. Сын с радостью вернулся в школу. Говорит, что соскучился по общению и нормальным объяснениям урока. Приходит домой, делает домашнее задание, как положено. Очень надеюсь, что с усилением карантина все-таки учебу не переведут в онлайн-формат и мы сможем доучиться нормально. Если раньше учился на 4 и 5, то весь этот год считаю провальным. Скатились на тройки, и самое главное — нет никаких прочных базовых знаний у детей.

Сейчас большинство родителей не особо надеются на школу. И у кого есть финансовые возможности, с сентября отдали своих чад в частные образовательные центры, где идет живое общение учеников с преподавателями. И так как с педагогов в частных центрах требуют результатов, то обучение проходит на довольно качественном уровне. Кто-то не может себе позволить репетиторов или пытаются сами заниматься с детьми. Однако к началу четвертой четверти признаются, что уже нет сил тратить на это время и нервы.

МЕЖДУ ТЕМ

Согласно решению Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции и постановлению главного государственного санитарного врача, формат обучения школьников в 4-й четверти зависит от эпидемиологической ситуации в регионе.

— Если область, населенный пункт или город находятся в «зеленой» и «желтой» зонах, все школьники с четвертой четверти перейдут на комбинированный формат обучения. При этом часть предметов будет проводиться в традиционном формате, часть — дистанционно.

— В регионах, находящихся в «красной» зоне, для 1-5 классов, 9, 11 (12) классов, а также в международных школах 1-7 классов сохраняется комбинированный формат обучения, для 6, 7, 8, 10 классов — дистанционный формат.

— Школы с контингентом до 300 учащихся продолжат обучение в традиционном формате.

— Допускается наполняемость классов не более 25 человек по принципу «1 класс — 1 кабинет». Продолжительность уроков составит 40 минут.

— В случаях болезни или контакта школьника с больными по заявлению родителей разрешается обучаться в дистанционном формате.

СПРАВКА «КП»

Третью четверть в республике в традиционном формате завершили 2,3 миллиона школьников, в дистанционном формате — 1,1 миллиона детей.

Кто сегодня в «красной» зоне?

В «краснои » зоне: города Нур-Султан, Алматы, Атырауская и Западно-Казахстанская области.

В «желтои » зоне: Актюбинская, Алматинская и Карагандинская области.

В «зеленои » зоне — все остальные регионы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz