Сегодня:
Здоровье2 апреля 2021 6:10

Наш ответ вирусу — на подходе

Прививать казахстанской вакциной от коронавируса власти планируют начать в апреле
Вакцина QazCovid-in является инактивированной.

Вакцина QazCovid-in является инактивированной.

Чтобы она проще воспринималась в обществе, будет использоваться торговое наименование QazVac. Разработчики говорят об эффективности и безопасности этого препарата. Подтверждение этому они получили по итогам первой и второй фазы клинических исследований. Полностью завершить изучение влияния вакцины на организм человека планируется 9 июля 2021 года.

Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов сообщил, что вакцина QazCovid-in является инактивированной.

На создание пяти противокоронавирусных вакцин, в том числе вакцины QazCovid-in, в 2020 году из госбюджета институту было выделено 1,5 млрд. тенге. Кроме того, закупили и установили в НИИ оборудование и материалы на 718 млн. тенге.

Параллельно была подана заявка на регистрацию казахстанской вакцины, и 31 декабря прошлого года была получена временная регистрация препарата.

Генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья в свою очередь сообщила, что в конце апреля планируется выпустить первые 50 тысяч доз вакцины QazCovid-In с поэтапным повышением до 500 тысяч доз в месяц.

— К использованию вакцина будет допущена после прохождения 50% третьей фазы клинических исследований... Казахстанцы получат вакцину QazCovid-in в конце апреля текущего года, и тогда же начнется массовая вакцинация населения данным препаратом. Стоимость одной дозы (QazCovid-In. — Прим.ред.) составляет 4,7 доллара. Это самая дешевая вакцина в мире, но это — себестоимость без наценки. Нельзя путать стоимость и себестоимость, — добавила Кунсулу Закарья.

Рассказала специалист и о свойствах казахстанской вакцины от коронавируса QazCovid-in.

— Вакцина противопоказана лицам с низким иммунным статусом — это иммунодефицит и, соответственно, ВИЧ, а также тем, у кого имеются заболевания печени, хронические заболевания на острой стадии, беременность. В таких сложных ситуациях вводить вакцину не рекомендуется. По возрастной группе — вакцина применяется от 18 лет и выше, без ограничения... Казахстанская вакцина от коронавируса сделана из цельного вируса. В ней полный набор белков вируса, который определенно вызовет широкий иммунитет и будет активен и окажет эффективность для всех видов имеющихся и вновь возникающих штаммов КВИ, — пояснила Кунсулу Закарья.

QazCovid-in является двухкомпонентной, как и российская вакцина от коронавируса «Спутник V». Вторая доза вакцины вводится спустя 21 день после введения первой дозы.

Разработчики также сообщили, что казахстанская вакцина QazCovid-in не требует никаких специальных условий хранения. Вакцину можно хранить и перевозить в холодильнике при температуре от +2 до +8°С. Простота производства и хранения вакцины позволит использовать существующие логистические процессы.

Также с QazCovid-in можно работать в самых отдаленных населенных пунктах, где нет мощных морозильных камер.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz