Сегодня:
Общество2 апреля 2021 6:30

Как уберечь Нур-Султан от паводков?

В столице, по данным Казгидромета, глубина промерзания почвы больше, чем в аналогичный период прошлого года. То есть риски подтопления — выше
Властями Нур-Султана принято решение начать проведение противопаводковых работ.

Властями Нур-Султана принято решение начать проведение противопаводковых работ.

Фото: sputnik.kz

В этой связи властями Нур-Султана принято решение начать проведение противопаводковых работ.

Так, на участке русла реки Есиль от моста по улице Ш. Бейсековой до обводной дороги города Нур-Султан расширили и углубили дно русла реки Есиль. Это позволит избежать подтопления окраин столицы. О важности данного проекта высказался ранее аким города Алтай Кульгинов.

— Учитывая весеннюю паводковую ситуацию, проводим работы по реконструкции и расширению русла реки Есиль. А именно — по углублению дна, укреплению берегов, возведению плотины. Реализация проекта позволит не только в текущий сезон обеспечить беспрепятственный пропуск воды, регулировать уровень воды в реке и обезопасить город в период паводков, но и в последующие годы, а также будет способствовать развитию судоходства, — написал аким на своей странице в Instagram.

Также в целях предотвращения подтопления Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев ведутся работы по устройству водоотводного канала от озера Майбалык до канала Нура-Есиль.

— Утвержден плановый график работы Астанинского водохранилища. С осени прошлого года Министерством экологии, геологии и природных ресурсов ведутся строительно-монтажные работы по реконструкции защитной дамбы с устройством водосброса. Это позволит увеличить пропускную способность регулятора, — сообщил в ответе на запрос «Комсомолки» горакимат.

В городе проводятся и другие противопаводковые мероприятия. В частности, осуществляется очистка арычно-лотковых сетей, строительство ливневых канализаций и очистных сооружений, уборка и вывоз снега. Так, за зиму было вывезено свыше 5 млн. куб. м снега.

Из-за того, что глубина промерзания почвы больше, чем в аналогичный период прошлого года, риски подтопления — выше. В этой связи для предупреждения и недопущения паводковых угроз на территории города задействованными службами и организациями ведется подготовка к прохождению паводка и утвержден Комплексный план по организованному пропуску паводковых вод на территории столицы в 2021 году. Утверждены персональные составы районных комиссий. Учтены все жилые массивы города, в том числе Ильинка, Ондирис, Коктал-1, Коктал-2, Железнодорожный, Пригородный и Юго-Восток. Все мероприятия по предупреждению паводковых угроз контролируются по утвержденному Комплексному плану и рассматриваются на постоянных заседаниях штабов.

Приведена в постоянную готовность группировка органов гражданской защиты в составе 663 человек личного состава и 185 единиц техники. Закреплены силы и средства коммунальных служб в составе 190 человек, 138 единиц техники и 22 единиц пожарных насосных станций.

Также ведется строительство очистных сооружений микрорайона «Молодежный» мощностью свыше 42 тыс. кубометров в сутки с реконструкцией подводящих коллекторов протяженностью 1,7 км, что позволит значительно улучшить пропускную способность ливневых канализаций и минимизировать риски подтопления.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz