Сегодня:
Происшествия6 апреля 2021 6:20

Агрессивная «синтетика» пришла на смену традиционным наркотикам

С начала 2021 года казахстанские полицейские раскрыли 861 преступление, связанное с наркотиками
Для выявления противоправного контента в Сети специальным подразделением на постоянной основе осуществляется мониторинг интернет-пространства.

Для выявления противоправного контента в Сети специальным подразделением на постоянной основе осуществляется мониторинг интернет-пространства.

Стражи порядка изъяли из оборота более тонны различных видов зелья, в том числе — три кг героина, 764 кг марихуаны, 252 кг гашиша и 24,4 кг синтетического дурмана.

Как рассказал на брифинге в Нур-Султане начальник Управления департамента по противодействию наркопреступности Министерства внутренних дел РК Берикхан Нургалиев, пресечена деятельность двух организованных преступных группировок. К уголовной ответственности привлекаются два лидера и 11 участников ОПГ. Зарегистрирован один факт легализации денежных средств, полученных от преступных доходов, на общую сумму свыше 11 млн. тенге.

Начальник Управления департамента по противодействию наркопреступности Министерства внутренних дел РК Берикхан Нургалиев.

За три прошедших месяца полицейские выявили и ликвидировали восемь нарколабораторий в Нур-Султане, Алматы, Павлодаре, Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. Так, например, в Петропавловске производством синтетических наркотиков занималась семейная пара. Они купили дом в селе Миролюбово Жамбылского района и организовали подпольную лабораторию. Прекурсоры и химические вещества приобретались в странах СНГ. В ходе спецоперации у них изъяли упаковочный материал, шприцы, аптечные весы, а также более одного кг синтетической «соли».

Еще одна крупная нарколаборатория ликвидирована в Алматы. Она располагалась в частном доме на территории садоводческого общества в Медеуском районе города. В ходе обыска изъято более 13 кг готового вещества, а также оборудование и прекурсоры для производства «мефедрона». Буквально на днях также пресечено производство наркотиков в поселке Аршалы Акмолинской области. По результатам проведенной операции изъято более 20 кг пировалерона и 2400 литров химикатов.

— В первом квартале 2021 года пресечено 369 фактов распространения новых психоактивных веществ, в том числе 173 — сбыта, 39 — хранения. В незаконный оборот не допущено 24,4 кг наркотиков. Крупные партии «синтетики» изъяты в Нур-Султане, Шымкенте, Алматы, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Алматинской, Атырауской и Акмолинской областях. Хотел бы отметить, что на сегодняшний день на смену так называемым «традиционным» наркотикам пришли новые психоактивные вещества. От остальных видов наркотиков их отличают относительная дешевизна, ярко выраженное психотропное действие и быстрое формирование зависимости, — сказал Берикхан Нургалиев.

Берикхан Нургалиев напомнил, что с 2020 года в уголовное законодательство введены новые составы уголовных преступлений: склонение к употреблению наркотиков и их сбыту через Интернет. Теперь они отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений и предусматривают длительные сроки лишения свободы. Также с прошлого года введена уголовная ответственность за пропаганду или незаконную рекламу наркотиков. Наказание предусматривает лишение свободы до шести лет. По данным начальника Управления ДПН МВД РК, с начала года зарегистрировано 48 таких преступлений.

Берикхан Нургалиев отметил, что для выявления противоправного контента в Сети специальным подразделением на постоянной основе осуществляется мониторинг интернет-пространства. В прошлом году полицейскими пресечена работа более 1200 сайтов, аккаунтов и других ресурсов, содержащих информацию о распространении наркотиков.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz