Сегодня:
Общество7 апреля 2021 6:30

Назад в локдаун?

Главной новости недели долго ждать не пришлось — очередное постановление об ужесточении карантинных мер в столице вступило в силу 30 марта
То, что коронавирус крайне опасен для инфицированных им людей, мы на горьком опыте убедились уже давно.

То, что коронавирус крайне опасен для инфицированных им людей, мы на горьком опыте убедились уже давно.

Фото: pixabay.com

Согласно этому постановлению время работы торговых центров сократилось до 17.00 (по выходным они и вовсе не работают). Им же диктуется переход на дистанционное обучение всех школьников, кроме выпускников. Соответствующее распоряжение было принято главным санврачом на фоне роста числа инфицированных. Впрочем, мера была вполне ожидаемая: столица с 10 марта безвылазно сидит в «красной» зоне, а рост числа людей с положительным ПЦР-тестом в Нур-Султане уже превышает 400 человек в сутки! По стране и вовсе пугающая цифра — более 2000 человек ежедневно!

Вирус не щадит никого

То, что коронавирус крайне опасен для инфицированных им людей, мы на горьком опыте убедились уже давно. Но то, что он так же опасен и для всего Кабинета министров, узнали буквально на днях. Работу правительства по вакцинации и противодействию коронавирусу президент Казахстана на специально собранном совещании жестко раскритиковал, недвусмысленно пригрозив чиновникам увольнением. Касым-Жомарт Токаев отметил, что с момента начала вакцинации прошло уже два месяца, а результаты прививочной кампании «оставляют желать лучшего».

Сами врачи тоже бьют тревогу, но уже по поводу поведения вакцинированных: те, кто привился первым компонентом вакцины (таких около 137 тысяч человек), не торопятся за второй порцией (а таких 47 тысяч). А ведь человека крайне важно привить в строго отведенный для этого срок, иначе эффекта никакого не будет. Получается, что пациент, пропустивший вторую прививку, мало того, что сам остается без приобретенного иммунитета, так еще и другого человека оставляет без вакцины. Впрочем, о том, как проходит вакцинация, красноречивей всего говорит тот факт, что за все время было привито менее 1% населения (в Израиле, например, уже 80% населения).

Понятно, что в этой ситуации больше всех от президента досталось главному медицинскому чиновнику. Глава государства обратил внимание на то, что г-н Цой обладает особыми полномочиями, и в первое время своей деятельности на министерском посту он работал достаточно активно, но затем «снизил обороты».

Негодование главы государства вряд ли можно назвать чрезмерным. Наоборот, оно вполне обоснованно: положение становится хуже, а принимаемые правительством меры явно не дают должного эффекта.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев на прошедшем совещании, борьба с коронавирусом и вакцинация — это вопросы национальной безопасности страны. Такие серьезные и одновременно тревожные слова редко звучат из уст первых лиц. Но, очевидно, на то имеются все основания.

Сказано — сделано?

Одними из первых, кто отреагировал на слова президента, были столичные власти. На минувшей неделе аким Алтай Кульгинов провел несколько совещаний и задействовал практически всех, от чьей деятельности напрямую зависит повседневная жизнь мегаполиса.

Что обсуждали?

— Вакцинацию горожан, организацию дополнительных прививочных пунктов, проект «Ashyq», меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Кто присутствовал?

— Представители бизнеса, санврачи, главы профильных ведомств, столичные активисты.

Что решили?

— Во-первых, в соответствии с поручением президента дополнительно увеличить поставки вакцины в столицу. Минздрав и СК «Фармация» пообещали, что к середине апреля полноценно начнется массовая вакцинация (сейчас прививают только группу риска).

Во-вторых, подготовить и оснастить всем необходимым новые прививочные пункты. Аким особо отметил, что некоторые социально-ответственные предприниматели уже предложили в качестве таких пунктов свои площадки, а именно: гостиничные помещения, залы кинотеатров и т.д. И заверили, что проблем с прививочной инфраструктурой не будет.

В-третьих, было озвучено, что правительством и профильными ведомствами ведется работа по принятию дополнительных мер поддержки малого и среднего бизнеса. В скором времени предприниматели, которые оказались в непростом финансовом положении, смогут рассчитывать на отсрочку по налоговым и кредитным платежам, а принудительное взыскание налоговых и таможенных задолженностей будет приостановлено.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz