Сегодня:
Общество7 апреля 2021 6:40

Пятый угол для четвертой власти

Журналисты не попали в перечень профессий, удостоенных особого внимания здравоохранных органов
Понятно, что в первую очередь вакцину получают сотрудники государственных служб, но ведь и журналисты, хоть и работают в частных СМИ, но не совсем на «гражданке».

Понятно, что в первую очередь вакцину получают сотрудники государственных служб, но ведь и журналисты, хоть и работают в частных СМИ, но не совсем на «гражданке».

Фото: pixabay.com

Несколько дней назад алматинцы ознакомились с постановлением главного государственного санитарного врача Алматы об усилении мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. Среди прочего в нем были приведены категории граждан, которые отныне будут ежемесячно в обязательном порядке проходить медобследование в специальных лабораториях. В списке — сотрудники полиции, прокуратуры, антикоррупционной службы, КНБ, а также акиматов, СЭС, соцзащиты, судов и ДЧС. Присутствуют даже волонтеры и работники морга.

Еще ранее Минздрав представил список тех, кто должен в первую очередь получить спасительную вакцину против COVID-19. Среди них также оказались медики, сотрудники МВД, военные, педагоги — в общем, те, кто больше и чаще всего подвергается риску заражения. Нет никаких сомнений, что все перечисленные категории заслуживают особого внимания. Вот только возникает вопрос: почему в этом списке нет представителей еще одной профессии, подразумевающей постоянное общение с людьми, в том числе — с потенциальными «ковидоносителями»? Вероятность заражения у «бойцов идеологического фронта» явно не меньше, чем, например, у находящихся в группе риска сотрудников акимата. Речь, конечно же, о журналистах.

Понятно, что в первую очередь вакцину получают сотрудники государственных служб, но ведь и журналисты, хоть и работают в частных СМИ, но не совсем на «гражданке». Ведь в разгар пандемии, когда во время действия режима ЧП город был закрыт, и все сидели по домам, журналисты работали вместе с сотрудниками госструктур на антиковидной передовой. Дежурили на блок-постах на въездах в город, вместе с патрулями ходили в рейды, делали репортажи из больниц. Многие переболели. Для примера: у нас в редакции тех, кто умудрился не подхватить «корону», гораздо меньше избежавших близкого знакомства с вирусом. Мы помним имена тех журналистов, которые, к сожалению, не пережили это испытание, но честно выполнили свой журналистский долг. И их немало...

Сегодня пресса, просто в силу своего профессионального предназначения, остается в центре коронавирусных событий. И потому вправе рассчитывать на внимание наших здравоохранительных органов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz