Сегодня:
Общество9 апреля 2021 6:20

Везите ваши денежки

Министерство культуры и спорта взялось за усиленное развитие туристической отрасли Казахстана
Основной новеллой законопроекта о туризме является введение понятия приоритетной туристской территории.

Основной новеллой законопроекта о туризме является введение понятия приоритетной туристской территории.

Фото: pixabay.com

Деньги на это ведомство планирует брать с иностранных туристов. Проект закона с такой нормой сенаторы приняли сразу в двух чтениях и направили документ на подпись главе государства.

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова сообщила, что основной новеллой законопроекта о туризме является введение понятия приоритетной туристской территории. Под ней понимается территория с особым потенциалом туристского развития, включенная в перечень объектов республиканской карты туристификации.

Такие территории определены не только для концентрации ресурсов в наиболее перспективных точках развития туризма, но и для предоставления привилегий для инвесторов и стимулирования отдыха казахстанцев внутри страны.

Проектом закона также предусматривается введение «туристского взноса» с иностранцев. Эта норма вводится с учетом мирового опыта.

— Для изыскания дополнительных источников местного бюджета на продвижение регионального туристского потенциала как на внутреннем, так и на внешнем рынках предусматривается внедрение туристского сбора с иностранного туриста и определение операторов по данному сбору. Сама ставка туристского сбора будет утверждаться маслихатом, а порядок уплаты — правительством, — пояснила Раимкулова.

По расчетам ведомства, внедрение данной нормы позволит привлечь в экономику 135 млрд. тенге в виде дополнительных доходов бюджета, создать более 170 тыс. рабочих мест и реализовать не менее 1000 проектов.

При этом документом предусматривается субсидирование туроператоров за каждого ввезенного иностранного туриста в составе турпакета, субсидирование части затрат субъектов предпринимательства на содержание санитарно-гигиенических узлов и возмещение провозной платы за билет на самолет детям до 14 лет включительно, путешествующим с родителями в составе турпакета.

Указанные нормы, уверена министр, дадут положительный эффект в развитии отрасли и станут действующим механизмом активизации инвестиций, а также достижения основной задачи по доведению доли отрасли в ВВП до 8 процентов, или примерно до 9,3 трлн. тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz