Сегодня:
Общество9 апреля 2021 7:30

Состояние готовности

В последние дни спасатели отмечают отдельные случаи подтопления в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской и Костанайской областях, а также в Нур-Султане
При этом в 2021 году на ликвидацию последствий ЧС предусмотрен резерв порядка 36 миллиардов тенге.

При этом в 2021 году на ликвидацию последствий ЧС предусмотрен резерв порядка 36 миллиардов тенге.

Фото: sputnik.kz

При этом в 2021 году на ликвидацию последствий ЧС предусмотрен резерв порядка 36 миллиардов тенге.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов сообщил: так как равнинная территория южных регионов страны и их реки свободны от снега и льда, угроза паводков минимизирована. Вместе с тем, добавил он, сохраняется снег в горах Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Туркестанской областей, и активное снеготаяние может привести к паводкам на горных реках. Также в зависимости от погодных условий сохраняется риск затопления 171 населенного пункта, в которых проживает свыше 43 тысяч человек.

— По состоянию на 7 апреля отдельные случаи подтопления наблюдались в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской и Костанайской областях, а также в Нур-Султане. В результате были подтоплены улицы и дворы в 15 населенных пунктах, три жилых дома, произошло шесть переливов талых вод через автомобильные дороги, — резюмировал вице-министр.

Начальник Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС РК Рустамбек Амрин в свою очередь сообщил, что в конце марта в Восточно-Казахстанской области производили аэровизуальные облеты и обследовали участки районов Кокпекты и Алтай. Туда 27 марта заблаговременно первым эшелоном выдвинулись подразделения МЧС, так как сохраняется угроза подтопления этих участков. Силы и средства распределены по конкретным населенным пунктам. Это Малеевск, Зубовск, село Самарское. Все эти населенные пункты находятся на контроле.

В целом на текущий год в чрезвычайном резерве и резервах на неотложные затраты акиматами предусмотрено средств порядка 36 миллиардов тенге.

Кроме того, на участках, где постоянно проводятся взрывные работы по рыхлению и дроблению льда на руслах рек, где образовались ледовые заторы. Параллельно проводятся работы по откачке талой воды, очистке каналов, укреплению защитных дамб и укладке мешков с землей в Акмолинской, ЗКО, ВКО, СКО, Карагандинской и Павлодарской областях.

Приведены в готовность силы и средства пожарно-спасательных подразделений, органов внутренних дел, воинских частей МЧС и Национальной гвардии численностью свыше 10 тысяч человек и более 1,8 тысячи единиц техники.

Для переброски сил и средств в случае экстренной эвакуации пострадавшего населения в режиме дежурства находятся 17 вертолетов АО «Казавиаспас» — это 5 бортов тяжелого класса (типа Ми-8, 171 и Ка-32) и 12 бортов среднего класса типа ЕС-45. Подготовлены имущество и техника оперативного резерва МЧС для разворачивания палаточного лагеря, произведен расчет сил и средств для их доставки и развертывания.

Местными исполнительными органами также подготовлены расчеты сил и средств территориальных служб гражданской защиты в составе свыше 38 тысяч человек, 12 тысяч единиц техники, 535 плавательных и двух тысяч водооткачивающих средств.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz