Происшествия20 апреля 2021 6:10

Дорожный сигнал

По статистике Министерства внутренних дел РК, за прошедшие три месяца 2021 года в стране совершено 2621 дорожно-транспортное происшествие
Основные причины аварий на дорогах — низкая транспортная дисциплина водителей, превышение скорости и выезд на встречную полосу.

Основные причины аварий на дорогах — низкая транспортная дисциплина водителей, превышение скорости и выезд на встречную полосу.

Фото: pixabay.com

В них погибли 363 и травмированы 3605 человек.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ДТП со смертельным исходом в Казахстане выросло на 11,7%. Основные причины аварий на дорогах — низкая транспортная дисциплина водителей, превышение скорости и выезд на встречную полосу.

Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Серик Тусупов отметил, что в 2020 году в условиях карантинных мер из-за пандемии, ограничения межобластных перевозок, а также низкой транспортной мобильности граждан отмечалось снижение основных показателей аварийности: ДТП — на 19%, смертельных случаев — на 17%, ранения на дорогах — на 20%. С начала нынешнего года наблюдается незначительный рост по отдельным показателям.

— Одним из основных факторов нарушения дорожной безопасности по-прежнему остается транспортная дисциплина водителей. С начала нынешнего года выявлено более 1,3 млн. нарушений ПДД. В том числе 437 тысяч фактов превышения скорости, 289 тысяч — несоблюдение требований знаков и разметки. Задержано более пяти тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения, шесть тысяч водителей лишены права управления автомобилем за нарушение ПДД, — уточнил Серик Тусупов.

Усугубляет ситуацию рост количества случаев эксплуатации технически неисправного транспорта. Например, за последние три года выявлено 516 фактов управления автомобилями с неисправностями тормозной системы, рулевого управления и тягово-сцепных устройств. Полицейские также проверили 168 тысяч километров автодорог страны и выявили 13 тысяч дефектов, которые крайне отрицательно влияют на безопасность дорожного движения. По этим нарушениям выписано около восьми тысяч предписаний для устранения дефектов. К дисциплинарной ответственности привлечено около тысячи должностных лиц.

В ходе проведенных МВД обследований установлено, что на дорогах страны дополнительно необходимо установить свыше 23 тысяч дорожных знаков, 1141 светофорный объект, 767 дополнительных регулируемых пешеходных переходов. Также на восьми тысячах километров улично-дорожной сети требуется установка искусственного освещения.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz