Общество20 апреля 2021 6:20

«Давление» на рынок труда

Одной из серьезных проблем на отечественном рынке труда стала молодежная безработица
По мнению экспертов, негативная тенденция возникла из-за высокой рождаемости в начале 2000-х годов.

По мнению экспертов, негативная тенденция возникла из-за высокой рождаемости в начале 2000-х годов.

Фото: pixabay.com

По мнению экспертов, негативная тенденция возникла из-за высокой рождаемости в начале 2000-х годов.

Президент Центра развития трудовых ресурсов Даулет Аргандыков утверждает, что в последующие несколько лет ситуация может только усугубиться.

— Мы прогнозируем, что к 2025 году «давление» на рынок труда только усилится. В этой связи в рамках тех госпрограмм, которые сегодня реализуются, усиливаются меры поддержки молодежи. Например, продолжится реализация молодежной практики. Как показало время, это очень успешный механизм. Также для молодежи продолжат реализовывать проект «Первое рабочее место». То есть государство определенный период времени будет субсидировать оплату труда молодым сотрудникам, чтобы они получили первые трудовые навыки, — добавил Даулет Аргандыков.

Эксперт также сделал прогноз относительно того, сколько казахстанцев могут остаться без работы в случае введения новых карантинных мер из-за пандемии коронавируса. Расчеты были проведены с учетом того, что в стране сейчас насчитывается 8,7 миллиона работающих.

— По нашим расчетам, 4,1 миллиона человек останутся на своих рабочих местах. Это работники ЖКХ, сельского хозяйства, медработники, сотрудники производственных предприятий. Порядка 2,5 миллиона могут быть переведены на дистанционный режим работы — образование, госслужащие, офисные работники и т.д. В зоне риска — два миллиона человек. Это в первую очередь работники сферы услуг, торговли, транспорта и другие, — отметил Даулет Аргандыков.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Биржанов в свою очередь сообщил, что, несмотря на сильнейший за последние десятилетия мировой социально-экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, в Казахстане основные индикаторы рынка труда продемонстрировали стабильность.

— Сегодня мы наблюдаем постепенное восстановление экономики. Это благоприятно влияет на рынок труда. Так, по итогам четвертого квартала 2020 года количество временно незанятых сократилось до 147 тысяч человек. Количество резюме и вакансий на Электронной бирже труда в марте нынешнего года увеличилось в два раза по сравнению с апрелем того же года, — добавил вице-министр.

На реализацию Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» дополнительно выделено 50 млрд. тенге, а общие расходы составили 176,1 млрд. тенге. Увеличили на 5,55 млрд. тенге субсидирование рабочих мест по молодежной практике и на 36,55 млрд. тенге — на общественные работы, а расходы на гранты для развития бизнеса — на 7,9 млрд. тенге.

В 2021 году мерами содействия занятости планируется охватить почти 1,2 млн. человек, в том числе в рамках госпрограммы «Еңбек» — 700 тыс., по антикризисной Дорожной карте занятости — 32 тыс., в рамках других госпрограмм — 440 тыс. человек.

В планах Минсоцтруда — реализация отдельных проектов по содействию занятости целевых групп населения. Например, для молодежи это «Молодежная практика» и «Первое рабочее место», а для лиц предпенсионного возраста — «Серебряный возраст» и «Контракт поколений». Для лиц, сталкивающихся с трудностями при поиске работы (люди с инвалидностью или освободившиеся из мест лишения свободы), — «Социальные рабочие места».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz