Общество20 апреля 2021 6:50

Коварная болезнь не пощадила...

На 72-м году жизни скончалась заслуженная артистка РК, казахская актриса театра и кино Газиза Абдинабиева
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Казахское искусство сегодня понесло невосполнимую утрату.

Казахское искусство сегодня понесло невосполнимую утрату.

Первыми о ее смерти в сети Instagram сообщили актер театра и кино Азамат Сатыбалды и театральный режиссер Асхат Маемиров.

«Казахское искусство сегодня понесло невосполнимую утрату. Ушла из жизни актриса театра имени Ауэзова, заслуженная артистка РК, кавалер орденов «Парасат» и «Қурмет» Газиза Абдинабиева. В последний раз мы с ней по душам говорили по телефону. Она была благородной сестрой, которая всегда высказывала свое мнение и давала советы. Что поделать... Жизнь — обманчива. Мои соболезнования», — написал Азамат Сатыбалды.

«Умерла Газиза Абдинабиева, гордость казахского театра и кино. Печально известная болезнь никого не пощадила. Заслуженная артистка Казахстана, обладательница орденов «Парасат» и «Курмет» Газиза Абдинабиева, полвека поражавшая публику своей искренностью и природным талантом в казахском театре, была особенным человеком с добрым сердцем и преданностью. Ушла из жизни самая талантливая актриса, сыгравшая роли мам и красивых девушек», — написал режиссер Асхат Маемиров.

Коллеги, родные и близкие отмечают ее веселый и добрый нрав. Более 40 лет Газиза Абдинабиева играла на сцене. Однако стала широко известна и любима многими после съемок в сериалах «Перекресток» (1996-2000) и «Саранча» (2001). Также большой удачей стала для актрисы роль второго плана — Зауре в фильме «Молитва Лейлы» режиссера Сатыбалды Нарымбетова.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Газиза Абдинабиева родилась в 1948 году в поселке Тартогай Сырдаринского района Кызылординской области. Окончила актерское отделение Казахской национальной консерватории. С 1969 года играла на сцене ТЮЗа им. Мусрепова, в 1993 году перешла на работу в Казахский драматический театр им. Ауэзова. С 1970 года регулярно участвовала в театральных постановках, выступая в различных образах. Театр стал для нее вторым домом, и с тех пор спектакли с Газизой Абдинабиевой всегда проходили с большим успехом.

В ее репертуаре есть «Гамлет», «Ночь лунного затмения», «Цыганская серенада», «Шуга», «Мадонны АЛЖИРа», «Век без любви»; «Аршин мал алан», «Укили Ыбырай» и пр. В 1977 году ее заметил режиссер Лаврентий Сон и пригласил в картину «Соль и Хлеб». Так состоялся дебют в кинематографе. Это позволило актрисе проявить свой талант и на большом экране. Она приняла участие больше чем в 10 фильмах, получивших положительные оценки. Член Союза кинематографистов Казахстана. Заслуженная артистка РК.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz