Экономика23 апреля 2021 6:20

Безответственное кредитование

Государство ежегодно выделяет значительные финансовые средства для поддержки сельхозпроизводителей
Основная причина совершения преступления — это несовершенство нормативно-правовых актов, которые регламентируют порядок и процедуру выдачи субсидий.

Основная причина совершения преступления — это несовершенство нормативно-правовых актов, которые регламентируют порядок и процедуру выдачи субсидий.

Фото: pixabay.com

Только на льготное кредитование и субсидирование на 2017-2021 годы из республиканского и местных бюджетов выделено 2,9 трлн. тенге. Однако депутаты говорят, что деньги не всегда доходят до адресата.

Сенатор Андрей Лукин сообщил, что имеются факты неэффективного и нецелевого использования и хищения бюджетных средств, предоставления ложных сведений об освоении кредитов, бездействия должностных лиц в отношении недобросовестных кредиторов. Сам механизм выдачи субсидий не прозрачен и является одной из коррумпированных сфер, о чем свидетельствует большое количество заведенных дел. Так, по данным депутата, с 2018-го по 2020 год расследовалось 144 уголовных дела по реализации государственной программы. Из них 57 дел по коррупционным преступлениям — это взятки, хищение и мошенничество. 87 досудебных расследований — по хищениям субсидий. В итоге ущерб государству составил более 2 млрд. тенге.

— Основная причина совершения преступления — это несовершенство нормативно-правовых актов, которые регламентируют порядок и процедуру выдачи субсидий. За последние пять лет правила субсидирования меняли 47 раз. На сегодня в АПК существует более 20 видов субсидирования. Порядок и условия их выдачи регламентируются 17 правилами. Эти правила имеют единообразное и типовое содержание и не предусматривают ответственность должностных лиц, которые осуществляют выплату государственных субсидий, — указал парламентарий.

Так, согласно правилам субсидирования для развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, ответственность за достоверность предоставленной информации несут только сами сельхозпроизводители. А должностными лицами и рабочим органом заявка сельхозпроизводителей проверяется лишь на полноту данных формально.

В этой связи Андрей Лукин предложил пересмотреть правила субсидирования АПК, предусмотрев в них обязанность местных исполнительных органов по рассмотрению заявки от сельхозпроизводителей и ответственность должностных лиц, осуществляющих выплату субсидии.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz