Здоровье27 апреля 2021 6:00

Цой — жив!

Министр здравоохранения РК вакцинировался казахстанским препаратом QAZVAC
Алексею Цою сделали прививку в обычной столичной поликлинике.

Алексею Цою сделали прививку в обычной столичной поликлинике.

Алексею Цою сделали прививку в обычной столичной поликлинике. Тем самым в стране официально был дан старт иммунизации населения от КВИ вакциной отечественного производства.

За процессом вакцинации министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя можно было следить в прямом эфире телеканала «Хабар 24», а также через официальный аккаунт МЗ РК в Facebook. Перед тем как сделать прививку, главу медицинского ведомства осмотрела врач. Только после этой обязательной процедуры медик дала «добро», и Алексей Цой проследовал в процедурный кабинет.

— Место укола мочить нельзя. Через час необходимо выпить жаропонижающее. Несколько дней желательно не употреблять спиртные напитки. Через 21 день вы должны прийти на вторую вакцинацию, — сказала медработник главе Минздрава.

В целом, по словам врача, процесс иммунизации QAZVAC такой же, как и российской вакциной «Спутник V». Единственное отличие — ампула отечественного препарата предназначена для одного человека, в то время как аналога из РФ — на пятерых пациентов. После вакцинации Алексей Цой ответил на вопросы журналиста.

— Первая партия вакцины произведена в Институте проблем биологической безопасности Казахстана. Правда, ограниченной серии. 50 тысяч доз наш институт может выпустить самостоятельно, что он сейчас и делает. Вакцины, произведенные в Казахстане, поступили во все регионы. В дальнейшем для увеличения производства прививок мы рассматриваем различные площадки. В том числе — у наших турецких партнеров. Кроме того, мы достраиваем завод, который находится в поселке Гвардейский Жамбылской области, — уточнил Алексей Цой.

По словам главы Минздрава РК, процесс иммунизации в Казахстане идет по плану. В каждом регионе есть возможность обратиться в поликлинику и получить вакцину от КВИ.

— Дефицита такого острого быть не должно. У нас каждый 20-й казахстанец на сегодняшний день уже привился от коронавируса. Темпы вакцинации хорошие. Казахстанцы понимают, что это единственный способ, чтобы выйти из изоляции. Граждане поняли, что вакцина безопасна и эффективна, — резюмировал Алексей Цой.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz