Экономика27 апреля 2021 6:10

Окраины станут центрами инвестиций

Алматы не зря называют финансовой столицей Казахстана
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Именно здесь реализуются многие крупные экономические проекты, которые после прохождения «пилотной» стадии успешно воплощаются в других регионах.

Именно здесь реализуются многие крупные экономические проекты, которые после прохождения «пилотной» стадии успешно воплощаются в других регионах.

Фото: pixabay.com

Именно здесь реализуются многие крупные экономические проекты, которые после прохождения «пилотной» стадии успешно воплощаются в других регионах. Так, в Алматы зафиксирован самый высокий в стране рост объема производства в обрабатывающей промышленности, что во многом связано с привлечением инвестиций.

Недавно в южной столице прошло совещание с участием акима Алматы Бакытжана Сагинтаева. На нем было подчеркнуто, что основой устойчивого развития экономики мегаполиса на сегодня является дальнейший рост инвестиций в основной капитал. Акцент при этом делается на малоактивные и недавно присоединенные к черте города районы. Так, на Алатауский, Наурызбайский и Турксибский районы сегодня приходится 35% от всех инвестиций города. Такая политика является частью государственной городской программы Almaty Business-2025.

Уже в текущем году намечено реализовать около 90 (!) экономических проектов на общую сумму свыше триллиона тенге. При этом планируется создать более десяти тысяч новых рабочих мест. Из перспективных отраслей лидирующие позиции занимает строительство недвижимости. В этой сфере сосредоточена примерно треть от общего числа инвестиций. Также в тройку лидеров вошли промышленная и социальная сферы. В их числе — медико-реабилитационный центр, Центрально-Азиатский институт экологических исследований, театр балета «АО «Фонд Демеу» и т. д. Помимо этого, в создание малых промышленных парков уже инвестировано более четырех миллиардов тенге, созданы десятки малых предприятий и свыше тысячи рабочих мест.

Благодаря планомерной реализации программы и комплексному подходу по привлечению инвестиций в Алматы наблюдается устойчивый рост экономики, сферы малого и среднего бизнеса, а также развитие промышленности. Например, за первый квартал зафиксирован темп роста в сфере машиностроения в пять раз.

По словам руководителя Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулана Оразалина, динамичный рост в обрабатывающей промышленности также сохраняется.

— При этом индекс физического объема промышленной продукции превысил 118%, а доля объема производства составляет 328 миллиардов тенге. На сегодня этот показатель является самым высоким в республике, — подчеркнул Оразалин. — И это связано с ростом машиностроения. Также наблюдается рост производства в полиграфической деятельности, резиновых и пластмассовых изделий, прочей неметаллической минеральной продукции, готовых металлических изделий, производства продуктов химической и легкой промышленности.

МЕЖДУ ТЕМ

Несмотря на пандемию, в Алматы наблюдается рост продаж товаров широкого потребления, таких как оргтехника, стройматериалы, автотранспорт, обувь и одежда. При этом пандемия способствовала развитию интернет-торговли. Алматинцы все больше делают онлайн-покупки: от одежды до продуктов питания. Такой рост торговли предприниматели связывают с принятием послаблений для объектов торговли, а также традиционным сезонным спросом.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz