Спорт27 апреля 2021 6:50

Они сражались за Родину

В ночь с воскресенья на понедельник в Международном аэропорту Нур-Султана торжественно встречали молодежную сборную Казахстана по боксу
На чемпионате мира в Польше наша команда завоевала две золотые, а также по четыре серебряные и бронзовые награды.

На чемпионате мира в Польше наша команда завоевала две золотые, а также по четыре серебряные и бронзовые награды.

На чемпионате мира в Польше наша команда завоевала две золотые, а также по четыре серебряные и бронзовые награды.

На старте престижного турнира сборная Казахстана лишилась двух своих лидеров. Например, в четвертьфинале в весовой категории свыше 91 кг Аманат Сабыргали отправил в нокдаун своего соперника Жахонгира Зокирова (Узбекистан). Но после финального гонга судья по непонятной причине признал победителем боксера из соседнего государства. В итоге узбекистанец добрался до финала и выиграл золотую медаль молодежного чемпионата мира.

Возникло много вопросов и по исходу поединка 1/16 финала между казахстанцем Ерасылом Жакпековым (81 кг) и кубинцем Брайаном Леоном Сальгадо. Чемпион Азии, капитан сборной РК весь бой доминировал на ринге, но победа также досталась его сопернику. Но, как говорится, нет худа без добра. В отсутствие явных лидеров в составе сборной РК проявили себя ребята, на которых поначалу не делались серьезные ставки.

— Они пока еще молодые, горячие, — объяснял старший тренер молодежной сборной Кайрат Сатжанов. — Например, новый чемпион мира Санжар Ташкенбай (49 кг) — его надо даже удерживать. Он занимался ММА, имеет звание победителя первенства страны. В одном из боев сгоряча кинул соперника через бедро. Хорошо, что украинский рефери был настроен благосклонно и не сделал ему предупреждения.

Вторую золотую медаль в составе сборной РК выиграл Сабыржан Аккалыков (64 кг). В финале он играючи разобрался с Безоробоем Матякубовым из Украины, за что получил восторженные похвалы от экспертов Международной ассоциации любительского бокса (АИБА).

— Я думаю, мы выигрывали благодаря патриотизму, — отметил Кайрат Сатжанов. — Каждый день я у ребят спрашивал: «Что такое Родина?» Они мне отвечали: «Это мама, папа, бабушка, дедушка, соседи, одноклассники, весь Казахстан!» В такие моменты они вспоминали родных и близких им людей. Понимали, что не имеют права подводить и должны полностью выложиться на ринге.

Серебряных медалей в составе молодежной сборной Казахстана удостоились Ерболат Сабыр (56 кг), Эльнур Суюнбай (60 кг), Жулдыз Шаяхметова (60 кг) и Дана Дидай (75 кг). На третью ступень пьедестала почета поднялись Жасмин Кизатова (69 кг), Диас Молджигитов (75 кг), Асель Сагатова (81 кг) и Эльдана Талипова (свыше 81 кг).

КСТАТИ

В общекомандном зачете по количеству выигранных наград молодежная сборная Казахстана заняла на чемпионате мира в Польше четвертое место в итоговом протоколе. Лучший результат показала индийская команда. В ее активе восемь золотых и три бронзовых трофея. Второй результат на счету сверстников из России (3 — 5 — 3). Тройку лидеров замкнули молодые боксеры из Узбекистана (3 — 2 — 3). В ТОП-10 лучших команд турнира также вошли национальные делегации Украины (1 — 3 — 2), Кубы (1 — 0 — 2), Турции (1 — 0 — 0), Японии (1 — 0 — 0) и Польши (0 — 3 — 5).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz