Общество28 апреля 2021 7:10

Безопасность труда — защита мудрых

Охрана труда является одним из главных приоритетов в деятельности Международной организации труда (МОТ)
Светлана СИНИЦКАЯ
В 2019 году было 180 жертв из 1257 пострадавших от производственного травматизма. За прошлый год мы потеряли уже 208 жизней по этой причине, общее число несчастных случаев равняется 1330.

В 2019 году было 180 жертв из 1257 пострадавших от производственного травматизма. За прошлый год мы потеряли уже 208 жизней по этой причине, общее число несчастных случаев равняется 1330.

В том же направлении работает и Республиканский научно-исследовательский институт охраны труда Министерства труда и социальной защиты населения РК, который возглавляет наш собеседник — Сериккали Бисакаев, доктор технических наук, академик Международной академии информатизации.

Сериккали Бисакаев.

Наука о самом ценном

— Сериккали Гумарович, Международный день охраны труда — это ваш профессиональный праздник. Но если точнее по смыслу, то не труд нуждается в охране, а те, кто в нем заняты. Какова ситуация в Казахстане в этом отношении?

— Слишком общий вопрос вы задали. Ответ не может быть однозначным — хорошо или плохо. По-разному. В марте с парламентской трибуны прозвучал вопрос, почему растет статистика по казахстанцам, гибнущим на производстве. С горькими цифрами и я знаком не понаслышке. В 2019 году было 180 жертв из 1257 пострадавших от производственного травматизма. За прошлый год мы потеряли уже 208 жизней по этой причине, общее число несчастных случаев равняется 1330.

Но, положа руку на сердце, считаю статистику заниженной. Работодатели, да и сами работники, зачастую скрывают несчастные случаи. Убедился в этом за долгие годы работы главным инспектором труда Республики Казахстан. Пик несчастных случаев зафиксирован пятнадцать лет назад, когда за год погибло более 400 человек, в основном, на стройках и при падении с большой высоты. Тогда бушевал строительный бум, работали в спешке, нанимали людей необученных, из сельской местности, не обеспечивали спецодеждой... Сегодня требуется научное обоснование производственного травматизма, скрупулезное выяснение причин несчастных случаев.

— Так ведь тут вам, как говорится, и карты в руки!

— Этим и занимаемся. В соответствии с Конвенцией МОТ № 187, ратифицированной нашей страной, национальная система безопасности и гигиены труда должна включать научно-исследовательские работы в этих областях. Из того, что уже сделано. Научно-техническая программа на 2018-2020 годы осуществлялась по приоритетному направлению: «Наука о жизни», и все прикладные научные исследования института в области охраны труда были подчинены именно этому. Была построена система управления охраной труда на основе эффективной интеграции мер государственного регулирования, возможностей практической реализации их на производстве и обеспечение безопасного труда благодаря применению научных инноваций.

Подвиг — это лишнее!

— Не уверена, что наши читатели сразу поймут, о чем речь. Надо бы разъяснить.

— Институт проводит целенаправленную работу по совершенствованию законодательства, ориентированную на улучшение условий труда, профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Разработана система управления охраны труда на основе управления профессиональными рисками, в том числе для предприятий, где работает не более 50-ти человек. То же для сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих их организаций, для субъектов строительной отрасли с аналогичным количеством занятых. Создали программу по повышению квалификации, адаптированный учебный план для проведения практических семинаров на предприятиях.

— Народ соглашается учиться?

— Это насущная необходимость. Нельзя действовать по старинке, когда вопрос о безопасности труда вставал чуть ли не на стадии запуска предприятия. В передовых странах это делается одновременно с закладкой в фундамент первого кирпича, потому что во главу угла поставлены жизнь и безопасность людей. Французский рабочий, например, никогда и ни за что не полезет, как говорится, в пекло. А мы по-другому воспитаны, нам подвиги подавай. Потом скажут — несчастный случай... Несчастный случай по нормам, принятым во всем мире, это когда все правила исполнены со стороны работодателя и работника, действия их были необходимыми и правомерными, но произошло нечто совсем непредвиденное. В противном случае наказание будет по всей строгости уголовного законодательства. Вот и мы должны сделать шаг, и не один, к культуре производства, преодолеть привычные психологические барьеры. А этому может и должна помочь технологическая грамотность, знание основ безопасности, инструкций, которые, к сожалению, пишутся кровью. У нас многие подзаконные акты, нормативы и стандарты действуют еще со времен Советского Союза. Но не от всех надо отказываться. Есть, к примеру, отраслевые нормы выдачи средств индивидуальной защиты, отдельно для каждой отрасли. На нефтяниках не должно быть надето ничего из синтетики, иначе от малой искры он превратится в факел. Одежда из хлопка стоит дороже, поэтому появляется у некоторых соблазн приобрести комбинезоны аналогичного цвета и покроя из искусственной ткани. Должен быть строгий контроль, чтобы не нарушались требования Таможенного союза, также регулирующие вопросы безопасности на производстве.

К сожалению, у нас мало, а в ряде регионов и вообще нет, лабораторий, которые бы проверяли средства индивидуальной защиты на соответствие стандартам качества и безопасности. Оценка условий труда зачастую производится поверхностно. В институте имеется около двухсот устройств, замеряющих любые вредные факторы. Есть прибор, который умещается в чемодане и способен определить за одну минуту 25 опасных химических веществ и соединений. Он, конечно, не дешев, но специализированные организации, которые приобретают низкокачественные анализаторы, в итоге подвергают своих людей неоправданным рискам.

Горжусь тем, что я написал и издал книгу о расследованиях несчастных случаев на производстве, которые обычно производятся с нарушениями. Ее аналогов нет на всем пространстве СНГ. Это итог двадцатилетнего опыта практической работы, где буквально пошагово рассматривается более сотни конкретных примеров с выводами и рекомендациями. Она может служить методическим пособием для государственных инспекторов труда и целого ряда специалистов, занимающихся вопросами его охраны.

Молоко за вредность

— Но кроме законодательных норм и инструкций существуют ведь издавна применяемые способы защиты работников, которые трудятся на вредных производствах. Им, например, ежедневно дают молоко и лечебно-профилактическое питание. Разве не так?

— Должен вас разочаровать. Однажды в течение года проходил я стажировку по своему профилю во Франции и похвастался парижскому коллеге этой нашей традицией. В ответ услышал: «А почему не картошку даете?» Оказывается, давно доказано, что польза от молока, конечно, есть, но исключительно как от продукта питания. И то не для всех, кому-то оно даже противопоказано. И уж точно ни от какого-либо вредного воздействия молоко не защитит. Мы потом даже исследования проводили: десяти участникам эксперимента давали по поллитра в день этого благородного напитка, а другая группа обходилась без него. У первых и вторых результаты ничем не отличались.

В других странах используют в качестве компенсаторных продуктов разнообразные соки, витаминные коктейли, добавки. А мы от нашей молочной «панацеи» так до сих пор и не можем отказаться. Кстати, в нормативных списках послевоенных лет, которыми продолжаем руководствоваться и где молоко числится, присутствует черная икра. Вот икра бы точно не помешала...

Эффект 24-х

— К чему обязывает казахстанские предприятия членство страны в Международной организации труда?

— Прежде всего, к соблюдению трудового законодательства, которое, в свою очередь, основано на соблюдении положений конвенций МОТ, ратифицированных Казахстаном. В области охраны труда таких 24. В одной из них есть требование, чтобы каждый работодатель занимался оценкой профессиональных рисков на своем предприятии. Чтобы токарный станок был заземлен, покрыт кожухом, как положено, окрашен, токарь был обеспечен средствами защиты и обучен безопасным приемам работы, чтобы велся мониторинг его профессионального здоровья. И так везде, по всем участкам производства, кстати, и для непроизводственного персонала тоже. Это требование с прошлого года закреплено законодательно и обязательно к исполнению. Нельзя сказать, что мы преуспели в выполнении всех позиций каждой из конвенций, но к этому надо безусловно стремиться.

— Что в пересчете на финансы весьма затратно. Не так ли?

— Верно. Все мероприятия по охране труда требуют вложений, но стоимость жизни и здоровья даже одного человека всегда выше. Меня время от времени пытают в Министерстве нацэкономики: каков экономический эффект от наших внедрений и есть ли он вообще. Отвечаю со всей прямотой горняка и металлурга — в тенге и в валюте это просчитать сложно и не всегда объективно. Зато в сбережении человеческих жизней эффект бесценен. А человек, как известно, мерило всех вещей. Опять же, государство, разумно и всесторонне заботясь о своих гражданах, инициируя научные исследования и применяя успешный мировой опыт, сохраняет трудовой потенциал страны и создает себе позитивный международный имидж.

Кстати

Всемирный день охраны труда ежегодно отмечается 28 апреля. История праздника началась в 1989 году в США и Канаде в честь тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте. Спустя десять лет уже более ста государств стали проводить в этот день акции с целью привлечь внимание людей к проблемам безопасности на рабочих местах. В 2003 году Международная организация труда официально утвердила 28 апреля в качестве праздника. Его девиз в этом году — «Делать инвестиции в адекватные системы охраны труда».

Справка «КП»

Международная организация труда (МОТ) — учреждение ООН, созданное более ста лет назад, занимается вопросами регулирования трудовых отношений. Штаб-квартира находится в Женеве, участники МОТ представляют 187 стран мира.Казахстан стал членом этой одной из старейших и авторитетных мировых структур в 1993 году.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz