Политика30 апреля 2021 6:40

Ударная пятилетка партнерства

Казахстан и Россия приняли совместную Комплексную программу экономического сотрудничества на 2021-2025 годы
Тематика вопросов, затронутых на переговорах, была самой широкой.

Тематика вопросов, затронутых на переговорах, была самой широкой.

Фото: primeminister.kz

Ее подписание стало результатом переговоров премьер-министра РК Аскара Мамина с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным, которые завершились недавно в Казани.

Тематика вопросов, затронутых на переговорах, была самой широкой: помимо экономического сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, стороны обсудили дальнейшее наращивание двустороннего партнерства в торгово-экономической, транспортно-логистической, энергетической и геологической сферах, аграрно-промышленном комплексе, использование и охрану водных ресурсов трансграничных рек, промышленную кооперацию и инвестиции в казахстанскую экономику. С особым вниманием казахстанская и российская делегации отнеслись и к вопросам совместного преодоления последствий пандемии коронавируса для экономик обеих стран.

По итогам переговоров в присутствии глав правительств был подписан целый ряд документов: помимо Комплексной программы экономического сотрудничества между правительствами РК и РФ на 2021-2025 годы, подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере геологического изучения месторождений полезных ископаемых на территориях Казахстана, России и иностранных государств между АО «Казгеология» и АО «Росгеология», меморандумы о создании Евразийской биржи юниорских компаний по твердым полезным ископаемым и о взаимопонимании между «KIDF Management company» Ltd, Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и «Mubadala Investment Company».

Большой потенциал несет в себе и проект в области совместной геологоразведки и разработки месторождений углеводородов на территории нашей страны — Казахстан и Россия подписали соглашение о намерениях в этой сфере. Также стороны пришли к общему знаменателю в таком интересном и взаимовыгодном для двух стран проекте, как «Производство бутадиена и производных в РК» — уже подписаны Дорожная карта реализации проекта и рамочный договор по вопросам управления проектом «Бутадиен».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz