Экономика30 апреля 2021 6:50

Торговый баланс — в нашу пользу

Взаимная торговля между Казахстаном и Китаем выросла на 4%, при этом казахстанский экспорт в КНР составил 9 млрд. долларов
Китай входит в пятерку крупнейших инвесторов Казахстана, занимая 4,7% от общего объема инвестиций в Казахстан.

Китай входит в пятерку крупнейших инвесторов Казахстана, занимая 4,7% от общего объема инвестиций в Казахстан.

Фото: inform.kz

На днях министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов провел онлайн-переговоры с министром коммерции КНР Ван Вэньтао по развитию торгово-экономического сотрудничества между странами. Переговоры коснулись ряда важных вопросов, направленных на дальнейшее развитие партнерства, проработка которых в конечном итоге должна положительным образом отразиться на объемах взаимной торговли между странами и приграничными регионами. Так, Китай для Казахстана является традиционно одним из ключевых внешнеторговых партнеров. Доля торгового оборота с Китаем в прошлом году составила 18,1% от общей торговли Казахстана. По итогам 2020 года взаимная торговля между странами выросла на 4% и составила $15,4 млрд. При этом экспорт в Китай составил $9 млрд., импорт из Китая — $6,4 млрд.

Кроме того, Китай входит в пятерку крупнейших инвесторов Казахстана, занимая 4,7% от общего объема инвестиций в Казахстан. Так, в рамках программы индустриально-инвестиционного сотрудничества планируют построить 56 современных предприятий на $24,5 млрд. При этом количество совместных казахстанско-китайских предприятий на территории Казахстана превысило 700 единиц.

Как отметил Бахыт Султанов, в процессе развития информационных технологий и активного использования сети интернет в коммерческих целях происходит трансформация и преобразование системы торговли. Мировая пандемия COV1D-19 невольно дала толчок возможностям развития электронной коммерции.

— Между нашими ведомствами подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области электронной торговли, и мы намерены продолжать работу в данном направлении, — сказал министр торговли и интеграции.

На сегодняшний день минторгом республики ведутся работы по развитию существующих и созданию новых логистических сервисов с компанией AliExpress Россия (Alibaba group) и логистическим оператором Цайняо (подразделение Cainiao Alibaba group), в частности, по запуску магистральной перевозки из КНР в Республику Казахстан наземным транспортом.

Также одним из важных аспектов двустороннего партнерства является межрегиональное и приграничное сотрудничество. Одним из значимых достижений в этом направлении стал Форум межрегионального сотрудничества РК и КНР, который послужил дополнительным механизмом развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества между заинтересованными регионами Казахстана и Китая.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz