Здоровье5 мая 2021 6:00

Сводки с ковидных фронтов

В Казахстане на протяжении последних трех недель динамика заболеваемости КВИ практически не изменилась
В мировом рейтинге Казахстан по показателю заболеваемости находится на 107-м месте. Фото: azattyq-ruhy.kz

В мировом рейтинге Казахстан по показателю заболеваемости находится на 107-м месте. Фото: azattyq-ruhy.kz

Тем временем в Индии эпидситуация резко ухудшилась. В этой связи власти Казахстана рассказали, что делается для борьбы с КВИ внутри страны, а также о мерах по предотвращению ввоза в страну индийского штамма коронавируса.

Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании Кабмина рассказал о текущей эпидситуации в стране и мире. Так, по его данным, ситуация по заболеваемости и смертности от COVID-19 продолжает оставаться напряженной. Сейчас в мире зарегистрировано более 153 млн. случаев КВИ, за сутки регистрируется более 600 тыс. случаев. Жертвами КВИ стали свыше 3 млн. человек, показатель летальности составил 2,1%.

— В мировом рейтинге Казахстан по показателю заболеваемости находится на 107-м месте, по показателю летальности — на 108-м, — добавил глава Минздрава.

Внутри страны в зоне высокого эпидриска находятся девять регионов: города Нур-Султан, Алматы и Шымкент, а также Акмолинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская и Павлодарская области.

В «желтой» зоне находятся Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Мангыстауская области. В «зеленой» — Костанайская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области.

— На протяжении последних трех недель динамика заболеваемости сохраняется практически на одном уровне. За прошедшую неделю отмечается снижение заболеваемости на 2%, показатель смертности сохраняется на уровне прошлой недели. Для вакцинации в Казахстане доступны три вакцины: «Спутник V», QazVaq, Hayat-Vaх. Привито порядка 1,5 миллиона граждан, или 15% от подлежащего вакцинации населения. На конец апреля поставлено 2,3 млн. доз вакцины с нарастающим итогом, начиная с февраля. Хочу отметить, что вакцинация набирает темпы. Так, по сравнению с 1 апреля количество привитых первой и второй дозами в сутки увеличилось в 12 раз — с 11 тысяч до 135 тысяч человек за сутки, — отметил Алексей Цой.

Вместе с тем акимам регионов сейчас необходимо акцентировать внимание на вакцинации сельского населения, используя возможности передвижных медицинских комплексов.

Рассказал глава Минздрава и о том, что делают власти для того, чтобы не допустить ввоза в страну индийского штамма КВИ.

— Учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Индии, где ежедневно регистрируется до 400 тыс. случаев, приняты дополнительные меры по предупреждению завоза местного штамма. Лица, прибывающие в Республику Казахстан (в том числе — через третьи страны) и посещавшие Индию в течение последних 14 дней, подлежат изоляции на дому (домашний карантин) на 14 дней, независимо от наличия справки на COVID-19 методом ПЦР и вакцинации против COVID-19, — резюмировал Алексей Цой.

Между тем

Президент Казахстана направил телеграмму премьер-министру Индии Нарендре Моди. Касым-Жомарт Токаев от имени народа Казахстана и от себя лично выразил искреннюю солидарность с индийским народом в связи с разрушительной вспышкой вируса COVID-19 в этой стране.

Глава государства с сожалением отметил, что коронавирус не знает границ и продолжает распространяться по всему миру, инфицируя все больше людей. Он выразил соболезнования семьям, потерявшим своих близких, и пожелал скорейшего выздоровления всем заболевшим.

— В это тяжелое время мы готовы объединить усилия с нашими индийскими друзьями с целью сдерживания пандемии и оказать посильную помощь в духе прочной дружбы и взаимной поддержки между нашими государствами. Я твердо верю, что под Вашим мудрым руководством правительство Индии сможет преодолеть текущий кризис и обеспечить возвращение к нормальной жизни, — говорится в телеграмме президента Казахстана.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz