Общество5 мая 2021 6:20

Солдатский паек «поправился»

Замминистра обороны Казахстана Мухамеджан Таласов рассказал о питании военнослужащих
Нормы продовольственного пайка изменялись три раза в лучшую сторону за всю историю Вооруженных сил. Фото: inbusiness.kz

Нормы продовольственного пайка изменялись три раза в лучшую сторону за всю историю Вооруженных сил. Фото: inbusiness.kz

— Нормы продовольственного пайка изменялись три раза в лучшую сторону за всю историю Вооруженных сил. В этом году стоимость всех видов пайков выросла в среднем на 40% — с 1225 до 1713 тенге, — сообщил Мухамеджан Таласов.

Работу по улучшению питания солдат Минобороны ведет совместно с Академией питания. В рацион военнослужащих добавят конину, баранину и рыбу.

— Сейчас солдаты питаются говядиной, сыром, фруктами, витаминами, «Гематогеном», соками и другим. Во всех обеденных залах внедряется планшет-система оценки качества пищи, — отметил замминистра.

Ранее в соцсетях распространилось видео, на кадрах которого солдаты показали застывшую клейкую массу в котелке, отмечая, что в меню она проходит как «каша». Также они показали маленький кусочек колбасного сыра, который необходимо разделить на 17 человек.

Позднее ситуацию прокомментировали в Минобороны: выяснилось, что видео было снято в одной из воинских частей Луговского гарнизона Жамбылской области в 2019 году.

«Тогда сняли с должности командира части и его зама. Фирма, поставлявшая продукты, получила штраф на полмиллиона тенге. К сожалению, такие единичные случаи бывают», — заключил вице-министр обороны.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz