Сегодня:
Звезды12 мая 2021 7:20

Вячеслав ЛЮЙ-КО: «Мы живем в эпоху воинствующего дилетантизма»

Один из самых востребованных художников Казахстана Вячеслав Люй-Ко является обладателем эксклюзивного живописного почерка и внушительной армии поклонников своего таланта
Дмитрий ТОПОРОВ
Эта выставка будет заметно отличаться от той, что была два года назад и тоже проходила в Музее имени Кастеева.

Эта выставка будет заметно отличаться от той, что была два года назад и тоже проходила в Музее имени Кастеева.

Фото: Фото автора.

Проводимые им с завидной регулярностью персональные выставки всегда вызывают пристальный интерес.

Вячеслав Люй-Ко.

Вячеслав Люй-Ко.

Фото: Фото автора.

Не стала исключением и экспозиция 2021 года, которая будет представлена на суд зрителя в Государственном музее искусств имени Кастеева.

— Эта выставка будет заметно отличаться от той, что была два года назад и тоже проходила в Музее имени Кастеева, — рассказывает Вячеслав. — Там, в основном, были пейзажи, возможно, как всегда, насыщенные символами, которыми изобилуют мои работы. Но в этот раз внешне они гораздо более декоративные. Изначально идея заключалась в том, чтобы использовать стилистику ковров и гобеленов, где многочисленные хитросплетения орнамента, знаков, сама структура ковра. Если бы у меня были возможности, я бы выткал все это, но я художник и пользуюсь своими средствами выражения: холст, бумага, кисти и краски. В итоге я взял внешнюю структуру, то есть элементы орнамента. И мне кажется, что это несложно будет расшифровать, хотя мне часто пишут в соцсетях, что я слишком заумно кодирую информацию, которую хочу донести до зрителя.

На выставке будет представлено около 80 работ — как живопись, так и графика. Ее название «Вчера, сегодня, завтра» уже говорит о многом. Это своего рода посыл во вчерашнее, наши воспоминания, наша история, по поводу которой мы регулярно спорим друг с другом. Но невозможно разобраться в настоящем, не выяснив того, что происходило в прошлом. И естественно, без этого невозможно двигаться вперед, в будущее.

На выставке будет представлено около 80 работ — как живопись, так и графика.

На выставке будет представлено около 80 работ — как живопись, так и графика.

Фото: Фото автора.

Отличительными чертами Люй-Ко являются высочайшая работоспособность и постоянное самосовершенствование. Умело используя опыт старых мастеров, от выставки к выставке Вячеслав демонстрирует постоянный профессиональный рост.

— Художник работает не для того, чтобы кому-то понравиться или продемонстрировать свой продукт, который купят или не купят, — продолжает Вячеслав. — Это отработка дара, который дан тебе свыше, и его нужно отрабатывать. Если ты этого не сделаешь, то у тебя его просто заберут. И в этом нет никакой жертвенности, это внутренняя благодарность и страх потерять то, что тебе подарили. Его нужно сберечь, пронести. Не закапывать, как «талант в землю», свои удивительные способности. И если ты владеешь этим даром, ты от него получаешь наивысшее наслаждение. Самое главное — это согласованность с самим собой. Тогда появляется смысл, для чего ты сюда пришел. Я просто много работаю, и это не является тяжким каторжным трудом, это невероятное удовольствие. Это не хобби, не развлечение, а образ жизни. И я счастлив, поскольку выдерживаю определенную конкуренцию, и есть люди, которым интересно то, что я делаю.

Художник работает не для того, чтобы кому-то понравиться или продемонстрировать свой продукт, который купят или не купят.

Художник работает не для того, чтобы кому-то понравиться или продемонстрировать свой продукт, который купят или не купят.

Фото: Фото автора.

Вячеслава по праву можно назвать не только живописцем, но и сказителем, представляющим сочиненные им истории зрителю в виде замысловатых картин. Есть мнение, что творчество Люй-Ко рассчитано на подготовленную аудиторию. Возможно, это отчасти так, однако даже совсем далекие от мира искусства зрители интуитивно выделяют его работы среди множества других.

Вячеслава по праву можно назвать не только живописцем, но и сказителем, представляющим сочиненные им истории зрителю в виде замысловатых картин.

Вячеслава по праву можно назвать не только живописцем, но и сказителем, представляющим сочиненные им истории зрителю в виде замысловатых картин.

Фото: Фото автора.

— Мне кажется, что требования к уровню мастерства художника в последние годы понизились, — отмечает Вячеслав. — В прошлом существовали, можно сказать, в качестве своего рода цензуры выставочные комитеты, которые отбирали работы на выставку. Все-таки они подходили к этому процессу, в первую очередь, с профессиональной точки зрения, требуя от автора определенного уровня мастерства, которое ставилось во главу угла. Нынче мы живем в эпоху воинствующего дилетантизма, когда вместе со скоростью передачи информации человек торопится выдавать на гора незрелые вещи. Незаконченные и неосмысленные. И вот в этой суете теряется и качество, и глубина. Мы, к сожалению, забываем замечательное выражение «по гамбургскому счету», а оно должно быть у каждого художника внутри. То есть, эти внутренние сомнения, готов ли ты выставлять свою работу на зрительский суд. Ведь, по идее, рабочих материалов у художника достаточно много. Наброски, эскизы он складывает в папку. Но должен быть определенный отбор. Нельзя все показывать, потому что все-таки нужен какой-то внутренний критерий. Вместе с тем, если этому попустительствуют выставочные залы, художественные критики и искусствоведы, то авторам проще демонстрировать халтуру. Необходимо более строго подходить к выбору конечного художественного продукта.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz