Сегодня:
Здоровье28 мая 2021 6:30

Угроза массовой вакцинации

Правоохранительные органы ведут расследование подтвердившихся фактов продажи паспортов вакцинации в алматинских поликлиниках
Бейбарыс ТЕМИРХАНОВ
Эти факты подтвердились в двух поликлиниках.

Эти факты подтвердились в двух поликлиниках.

Ввиду особой важности и общественного резонанса дело взято под усиленный контроль.

— К сожалению, эти факты подтвердились в двух поликлиниках, — отметил руководитель Управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев. — Правоохранительные органы проводят расследование. Чтобы исключить подобные случаи в будущем, по всем поликлиникам проводится разъяснительная работа. Сам процесс взят под строгий контроль.

Напомним, ранее в социальных сетях появилась информация о продаже паспортов вакцинации без необходимых прививок в одной из городских поликлиник за 15 тысяч тенге. Полиция Алматы начала досудебное расследование по факту изготовления поддельных паспортов вакцинации.

— Подобные факты на уровне подлога, халатности, бесконтрольности со стороны медработников и «помогаек», в том числе главных врачей, нивелируют и обесценивают процесс массовой вакцинации... Более того, на приобретение вакцин выделяется достаточно большой объем финансирования. В этом же случае эти препараты попросту выливаются, то есть деньги налогоплательщиков выбрасываются на ветер? — подчеркнула в своем посте сообщившая о подобных случаях общественница, председатель общественного объединения инвалидов «Шарасыздар» Галия Тобатаева.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с председателем Агентства по противодействию коррупции РК Маратом Ахметжановым заявил, что министры и акимы, не проявляющие должного рвения в борьбе с коррупцией, будут наказаны.

Глава государства поручил руководителю антикоррупционного ведомства усилить координацию работы госорганов и других организаций по противодействию коррупции, подчеркнув необходимость законодательного закрепления действенных рычагов воздействия на руководителей, не принимающих должных мер по предупреждению коррупционных проявлений в возглавляемых ими структурах. Отныне будут разработаны четкие критерии оценки эффективности деятельности министров и акимов с точки зрения противодействия коррупции. Руководители, занимающие пассивную позицию в этом вопросе, будут привлекаться к ответственности. Отмечая приоритетность превентивных мер, президент Казахстана в то же время обратил внимание на необходимость безусловного соблюдения принципа неотвратимости наказания за совершение коррупционных преступлений с акцентом на поиск и возврат средств и активов, добытых преступным путем.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz