Сегодня:
Общество28 мая 2021 6:40

Я б в начальники пошел

Ни для кого не секрет, что рынок труда претерпел значительные изменения из-за пандемии коронавируса
Безработные не хотят работать физически, а предпочитают занимать руководящие должности.

Безработные не хотят работать физически, а предпочитают занимать руководящие должности.

Фото: pixabay.com

На этом фоне интересен результат мониторинга НПП «Атамекен»: безработные не хотят работать физически, а предпочитают занимать руководящие должности.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Биржанов на заседании Комитета мажилиса по социально-культурному развитию рассказал о том, какие факторы сильнее всего повлияли на рынок труда.

— На сегодня в мире происходит трансформация рынка труда с учетом ее глобализации и влияния пандемии COVID-19. Глобальными вызовами для всех нас становятся сдвиги в технологиях и цифровизации, распределении ресурсов, в ценностях и культуре. В этой связи повышается актуальность непрерывного обучения трудовых ресурсов в течение всей жизни, — сказал Ержан Биржанов.

В качестве мегатрендов он отметил автоматизацию и технологические инновации, демографические изменения, а также новые бизнес-идеи. Эти факторы, по прогнозам спикера, приведут к автоматизации 30% работы к 2035 году. Данный факт может затронуть 75% рабочих мест.

Определенное влияние окажет и расширение применения гибкой формы занятости, которая охватит и традиционные отрасли экономики.

— Данные факты требуют совершенствования навыков, целенаправленного приобретения новых знаний, изучения передового опыта. Однако актуальность навыков по многим специальностям сохраняется только в течение пяти лет. Так, если буквально 10 лет назад полученных знаний и навыков хватало на 15 лет работы, то в век цифровизации и открытия новых технологий навыки и знания быстро устаревают. Наибольшему риску автоматизации подвержены профессии, предполагающие рутинную деятельность. При этом по данным профессиям есть риски не только устаревания знаний, но и их исчезновения вообще. К примеру, кондукторы в общественном транспорте, — пояснил спикер.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев сообщил, что в мобильных центрах занятости, которые в период пандемии действовали в городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент, проводились психологические консультации. Их результаты показали, что порядка 6% безработного населения имеют глубокие депрессивные проявления.

— Это такой сложный контингент, которому непросто искать работу. 56% предпочитают именно руководящие должности и 14% предрасположены к физическому труду, — сказал Олжас Ордабаев.

При этом на рынке труда требуются рабочие кадры — это выпускники колледжей, либо люди, которые в принципе нигде не обучались, но имеют какие-то навыки труда. Таковы результаты опроса около 25 тысяч субъектов бизнеса.

— Учитывая, что у нас только 14% из тех, кто приходил к нам в мобильные центры занятости, предрасположены к физическому труду, а остальные хотели бы занимать руководящие позиции, складывается дисбаланс на рынке труда, — резюмировал Ордабаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz