Сегодня:
Общество28 мая 2021 6:50

А вокруг лишь степи, да с винтовкой конвоир…

Одной из самых печальных страниц нашей истории являются сталинские репрессии, длившиеся с начала 20-х годов вплоть до кончины «вождя всех народов» Иосифа Сталина 5 марта 1953 года
Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ
За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано 6 миллионов человек из всех концов Советского Союза. Фото assembly.kz

За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано 6 миллионов человек из всех концов Советского Союза. Фото assembly.kz

Поэтому каждый год 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. В декабре 2018 года в селе Жаналык Алматинской области, где были найдены сотни останков расстрелянных в годы жестокого преследования «врагов советской власти, врагов народа», открылся мемориал памяти жертв политических репрессий.

На обширной территории Казахстана в ХХ веке находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ (Главное управление лагерей) — АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины), Степлаг (Степной лагерь), Карлаг (Карагандинский лагерь). За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано 6 миллионов человек из всех концов Советского Союза.

В период с 1925-го по 1954 год в самом Казахстане было осуждено 125 тысяч человек, к 50 тысячам из них была применена высшая мера наказания — расстрел.

Нигде в мире не было лагерей, подобных АЛЖИРу, где в бесчеловечных условиях содержались женщины. В бараках этого лагеря находилось более 18 тысяч заключенных. АЛЖИР состоял из нескольких саманных бараков, четырех вышек и колючей проволоки. Здесь отбывали наказание представительницы 61 национальности, среди них — 87 казашек, одна уйгурка. Наиболее многочисленными были еврейки (8550), русские (4390), украинки (740), немки (169), грузинки (146), армянки (79), татарки (70). Были японка, цыганка, шведка, черногорка, болгарка, три румынки, две чешки.

На 1930-1940-е годы пришлись и массовые депортации целых народов в Казахстан. Осенью 1937 года сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев были переселены в республику. Также в годы Великой Отечественной войны в страну депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и другие народы. Их численность оценивается в 1 миллион 200 тысяч человек.

...В 1989 году мне посчастливилось оказаться во время служебной командировки в г. Грозном. Где бы я не появлялся — в самом городе, районах — чеченцы в годах подходили ко мне и задавали только один вопрос: «Ты казах?». Убедившись, что это так, они крепко обнимали, убежденно говорили о том, что никогда не забудут доброту казахского народа, что именно казахи, сами жившие впроголодь, делясь последним куском хлеба, спасли их. Такое мне не раз приходилось слышать от корейцев, турок, ингушей, греков, карачаевцев, немцев...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz