Сегодня:
Общество28 мая 2021 7:25

ГАТОБный уик-энд

Конец весны — традиционно жаркая пора для Национального театра оперы и балета имени Абая
Театр подготовил несколько громких премьер, среди которых выделяется знаменитый «Спартак» Хачатуряна.

Театр подготовил несколько громких премьер, среди которых выделяется знаменитый «Спартак» Хачатуряна.

Фото: Борис Юрьев

В это время на сцене старейшего музыкального театра страны еженедельно происходят значительные события. В этом году по известной причине и артисты, и зрители особенно ждали встреч в зрительном зале. И ожидания, судя по всему, будут оправданы.

Театр подготовил несколько громких премьер, среди которых выделяется знаменитый «Спартак» Хачатуряна. А в спектаклях, уже знакомых зрителю, появляются новые солисты.

В конце прошлой недели любители оперы смогли услышать в известной постановке оперы Дж. Пуччини «Флория Тоска» сразу двух солистов театра, впервые исполнивших заглавные партии: Евгений Шагаров спел барона Скарпья, а Таир Тажи — Чезаре Анджелотти. Оба исполнителя прекрасно вписались в состав, заслужив овации от заполненного с соблюдением социальной дистанции зала.

На следующий день при полном аншлаге (разрешенного количества мест не хватило, пришлось усаживать гостей на приставные стулья) прошел вечер одноактных балетов, уже хорошо известных алматинским балетоманам. Классическая «Шопениана» в знаменитой хореографии Михаила Фокина радовала глаз и слух. Танец в «Болеро» в постановке бразильского хореографа Рикардо Амаранте и несколько спорной, на мой взгляд, сценографии его соотечественника Рене Давида Салазара раскручивался тугой пружиной к финалу вместе с эмоциональной музыкой Мориса Равеля.

Но главные овации достались балету «Открывая Баха» в постановке Дэвида Джонатана. Находящиеся на одной сцене оркестр и артисты балета создали законченную, как принято сейчас говорить, аудиовизуальную полифоническую картину мощной музыки великого композитора. А благодарный зал около десяти минут не отпускал исполнителей со сцены.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz