Сегодня:
Общество1 июня 2021 6:00

Насилие порождает насилие

Обычно Международный день защиты детей, который традиционно отмечают 1 июня, ассоциируется с развлечениями, сладостями и игрушками для ребят
Идея возникла год назад после просмотра популярного ток-шоу, когда в эфире ведущий уговаривал девочку-подростка простить насильников.

Идея возникла год назад после просмотра популярного ток-шоу, когда в эфире ведущий уговаривал девочку-подростка простить насильников.

Однако организаторы фотовыставки «ЭТО НЕ УЯТ, А РЕАЛЬНОСТЬ» предложили задуматься о том, о чем обычно не хочется говорить. А именно — о насилии над детьми в самом широком смысле слова — физическом, моральном, сексуальном...

Фотопроект подготовлен фотографом Юлией Виговской в партнерстве с психологом Асель Шаназаровой, руководителем филиала «Союз отцов» Алиханом Мусатаевым.

— Идея возникла год назад после просмотра популярного ток-шоу, когда в эфире ведущий уговаривал девочку-подростка простить насильников. Я была возмущена до глубины души и сразу позвонила Асель, чтобы обсудить, что можно сделать. Ведь если мы начнем прощать насильников, то что нас ждет в ближайшей перспективе? — поделилась Юлия Виговская.

Изначально обсуждалась тема именно сексуального насилия, но по мере разработки проекта приняли решение раскрыть ее более масштабно, со всех сторон. Ведь моральное насилие в виде постоянных угроз, запугивания, сравнения с другими или побои на всю жизнь оставляют не менее глубокие травмы в сердце ребенка.

Большое визуальное впечатление произвела фотография на выставке, где внешне вполне обычный ребенок в зеркале отражает свое истинное душевное состояние и боль. При внешнем спокойствии у детей внутри могут быть самые разные чувства и переживания. Поэтому авторы хотят донести до взрослых главную мысль — быть внимательными к чувствам и поведению детей. На другой фотографии ребенок в окружении «искромсанных» или разрисованных чернилами кукол. И такие странные игры должны послужить сигналом для родителей, что с ребенком что-то не так.

— Не всегда факт насилия над ребенком можно опознать сразу. Насильник может долго втираться в доверие к ребенку, стать ему «другом», постепенно доведя дело до конца. Если ребенок не знает о личных границах, половой неприкосновенности и приучен быть «послушным», то факт насилия он либо не поймет и не расскажет, либо его запугают, либо «добрый дядя» попросит не рассказывать их секрет, — продолжает автор курса для родителей по сексуальному воспитанию «Откровенный разговор» Асель Шаназарова. — Если насилие систематическое или было совершено некоторое время назад, то только по поведению и эмоциональному фону мы сможем понять, что произошло. Разрисованные или сломанные игрушки, плохой сон, плаксивость, нежелание оставаться с этим человеком — это часть косвенных признаков, говорящих о том, что ребенку плохо. Поэтому будьте наблюдательнее к своим детям, говорите с ними о правилах безопасности, обучайте сексуальной грамотности, чтобы избежать опасности.

Не всегда факт насилия над ребенком можно опознать сразу.

Не всегда факт насилия над ребенком можно опознать сразу.

По мнению психолога, одна из основных причин педофилии — это полученная самим насильником травма в детстве. Как физическая, так и психологическая.

— В свое время они тоже были маленькими мальчиками. Именно тогда какой-то мужчина нарушил границы ребенка, сделал больно, травмировал тело и психику, эксплуатировал, сломал эмоционально и морально, показал свою власть и силу. Эта рана от травмы не затянулась, и теперь он, став взрослым, выражает эту злость и агрессию на тех, кто меньше и слабее его. Зло породит зло. Насилие породит насилие, — считает психолог.

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной насилие на более тонком уровне, которое, увы, причиняют зачастую самые близкие и любящие люди. Речь идет о моральном насилии. Для этого совершенно не обязательно бить ребенка. Так, иногда родитель навешивает на него свои проблемы или считает свое чадо виноватым в неудачах и выплескивает всю злость на него. Также очень часто мы растим удобных и послушных детей, которыми нам удобно управлять.

— Мы, взрослые, не даем им возможность выразить свои эмоции и чувства, а сами не в состоянии показать им свою любовь и объятия. И тогда ребенок вырастает неспособным любить и быть любимым. Он словно не знает, как вообще ему жить, если родителя нет рядом, — продолжает психолог.

Инициаторы проекта выставку готовили долго. Во-первых, им самим непросто было приступить к этой теме, так как знали, что о ней не принято говорить открыто. Во-вторых, нужно было не только проникнуться темой, но и найти моделей, объяснить родителям значимость выставки и самое главное — чтобы дети смогли быть естественными в кадре. И даже когда основная работа уже была выполнена, девушки не знали, как презентовать выставку для зрителей, так как средств на оплату помещения не было, все съемки делали на собственные средства, без спонсоров. Когда Алихан Мусатаев предложил свою помощь и поддержку в организации, очень обрадовались.

Инициаторы проекта выставку готовили долго.

Инициаторы проекта выставку готовили долго.

— Данная фотовыставка — это еще один инструмент эмоционально воздействовать на зрителя, чтобы человек поставил себя на место ребенка, который не всегда понимает, что с ним происходит, не может сам защитить себя и донести родителям важность диалога между ними и детьми. И мы постарались раскрыть эту непростую тему с разных сторон. К сожалению, большая часть фактов насилия происходит либо внутри семьи, либо с участием достаточно близких, хорошо знакомых родителям людей. Поэтому наша фотовыставка станет еще одним триггером, чтобы мы понимали: об этом важно знать и говорить сейчас, пока не стало слишком поздно, — сказал Алихан Мусатаев.

МЕЖДУ ТЕМ

Сегодня, 1 июня, в честь Международного дня защиты детей Центральный государственный музей Республики Казахстан проводит День открытых дверей и благотворительную акцию «Бақытты балалық шақ». Для воспитанников детского дома «Жанұя» (Алматы) будут проведены тематические экскурсии, интерактивные задания и познавательные квест-игры по теме «Животный мир Казахстана». Помимо этого партнеры и спонсоры музея поздравят детей с праздником и вручат им подарки.

Вот уже на протяжении 20 лет Центральный музей проводит благотворительные мероприятия, направленные не только на поддержку детей-сирот и детей с ограниченными возможностями, но и на приобщение ребят к истории и культуре, традициям нашей страны, формированию у подрастающего поколения патриотического сознания, социальной активности, чувства гордости за свою Родину. За эти годы более 10 000 детей стали участниками благотворительных акций Центрального музея.

ГДЕ?

Алматы, «Медиа Кафе». ул. Кашгарская, 69/102 (по ул. Курмангазы между ул. Масанчи и ул. Байтурсынова).

КОГДА?

Фотовыставка продлится с 28 мая по 6 июня. Вход свободный.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz