Сегодня:
Общество1 июня 2021 6:20

В РК вводят бумажные паспорта вакцинации

С 1 июня в Казахстане паспорта вакцинации можно будет получить не только в электронном формате, но и на бумажных носителях
Уже начиная с первого июня медицинские организации обязаны будут выдавать казахстанцам по их требованию бумажную справку о получении вакцины против COVID-19.

Уже начиная с первого июня медицинские организации обязаны будут выдавать казахстанцам по их требованию бумажную справку о получении вакцины против COVID-19.

Фото: pixabay.com

Согласно постановлению главного санитарного врача РК, этой опцией смогут воспользоваться как казахстанцы, так и находящиеся в нашей стране иностранцы.

Таким образом, уже начиная с первого июня медицинские организации обязаны будут выдавать казахстанцам по их требованию бумажную справку о получении вакцины против COVID-19. Подобную справку после вакцинации смогут получить и иностранцы.

Кроме того, с 1 июля признаются прививки против «ковида», полученные казахстанцами за границей. Так, информацию о вакцинации против коронавируса граждан нашей страны, получивших вакцину за рубежом, медучреждения будут вводить в базу данных «Вакцинация». Естественно, при предоставлении подтверждающих документов. Кроме того, в базу данных будут вводить сведения о вакцинации казахстанцев, получивших прививку отечественной вакциной QazCovid-in (QazVac) в рамках клинических исследований, при предоставлении подтверждающей информации Минобразования, а также информацию о вакцинации QazVac сотрудников НИИ проблем биологической безопасности. Еще один важный аспект: людям с ограниченными возможностями вакцинацию против COVID-19 теперь будут проводить с выездом на дом.

По данным Министерства здравоохранения РК, на 28 мая полностью вакцинировались от коронавируса более миллиона казахстанцев. Так, 1 021 100 человек получили прививку обоими компонентами вакцины, первым компонентом привиты 2 076 841 человек. В Алматы на 30 мая вакцину получили 304 085 человек. На сегодняшний день в южной столице функционирует 211 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры и спорта, на рынках и в ТРЦ города. Задействованы 307 прививочных бригад общей численностью 1256 человек.

В ТЕМУ

По данным республиканского минздрава, на 31 мая 2021 года Алматы, Нур-Султан, Акмолинская и Карагандинская области остаются в «красной» зоне. В «желтой» зоне — Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Шымкент, Алматинскую, Актюбинскую, Восточно-Казахстанскую, Жамбылскую, Кызылординскую, Мангыстаускую и Туркестанскую области можно поздравить с нахождением в «зеленой» зоне. В целом, по темпам распространения коронавирусной инфекции Казахстан продолжает находиться в «желтой» зоне.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz