Сегодня:
Общество1 июня 2021 7:00

Не бойся, я с тобой!

Заповедь отцовская свята: никогда никому не завидовать и всегда жалеть людей, уметь отстоять себя при любых обстоятельствах
Сделал добро — помоги, тебе сделали — помни!

Сделал добро — помоги, тебе сделали — помни!

В семье Герихана Ибрагимовича Яндиева, председателя Акмолинского областного чечено-ингушского этнокультурного объединения, сыновья Адам, Казбек, Заурбек, дочь Элита к труду и дисциплине приучены с детства.

Это для них мужчина, которому судьба подарила радость отцовства в зрелом уже возрасте, оборудовал своими руками домашний спортзал, изыскивая любую возможность создать оптимальные возможности для духовного и физического совершенствования долгожданных ребятишек. Собирал инвентарь годами. Как-то 32-килограммовую гирю купил в сельских «Спорттоварах», приволок из отдаленной глубинки на обычном рейсовом автобусе по нашему бездорожью...

Младшего Яндиева, семиклассника Заура, называют «стартапер». Слово новое. Недавно смекалистый мальчишка освоил первое собственное дело: выпуск имиджевой сувенирной продукции с термонаклейками. Это привлекательные для подростков футболки с изображением родного края и его прославленных батыров, а кроме того — на фотокамнях, кружках, тарелках, брелках, магнитиках, на различных оригинальных поделках. Фишка в том, что изобретательный Заур всю работу выполняет исключительно самостоятельно, а при этом часть выручки отдает на поддержку сверстников, нуждающихся в помощи. Конечно, без одобрения и поддержки родителей ему бы не справиться. Надо ведь было приобрести дорогущий термопресс, принтер для сублимационной печати, расходные материалы.

Сделал добро — помоги, тебе сделали — помни! Заур на заработанные своим трудом деньги купил дорогую ортопедическую обувь со специальными стельками десятилетнему Бахтияру Беспай, жителю аула Кенесары Бурабайского района, страдающему тем же, что и Заур, недугом. Протянул он руку помощи и Артему Бондаренко с ДЦП: «Сам пережил испытания, пусть и мои сверстники не думают, что одиноки. Не всем родителям удается купить детям специальную обувь, а ведь это необходимость, без которой могут развиться осложнения, и будет прогрессировать дефект. Но пусть не отчаиваются, а найдут, как и я, силы преодолеть испытания», — рассуждает младший Яндиев.

Заур на заработанные своим трудом деньги купил дорогую ортопедическую обувь со специальными стельками десятилетнему Бахтияру Беспай.

Заур на заработанные своим трудом деньги купил дорогую ортопедическую обувь со специальными стельками десятилетнему Бахтияру Беспай.

Он родился 12 лет назад с диагнозом «варусная деформация стоп», с которым родители не захотели мириться, ведь трудность при ходьбе лишала бы многих радостей жизни. Решились на кардинальное лечение, в результате ребенку пришлось поэтапно перенести операции. После была длительная реабилитация. Ножки болели, гипс периодически то снимали, то накладывали. Зато ребята уже не обзывали обидно косолапиком.

Мальчик увлеченно рассказывает о технологии производства сувениров: к сублимированному камню из природных компонентов надо добавить специальную сублимированную бумагу. Выбрать рисунок либо фотографию. После печати изображение накладывается на само изделие, затем помещается под термопресс. Надо с предельной осторожностью закрепить его термоскотчем и задать температурный режим не больше 190 градусов, иначе за 700 секунд брелок легко может расплавиться.

Скучать Зауру некогда. Он в свои годы осознает, что от безделья шалеют не только свиньи и собаки, но и сверстники. Ко Дню 8 Марта по пожеланию родительского комитета девчонкам-одноклассницам приготовил неповторимые сувениры, а с орнаментом и рисунком помогла старшая сестра Элита, студентка и будущий креативный дизайнер. Известный в стране меценат и общественный деятель, бизнесмен Шалва Джахуташвили из Нур-Султана к 150-летию знаменитого казахского палуана Кажимукана Мунайтпасова заказал юному предпринимателю солидный объем этой ставшей популярной в регионе продукции. Гордится Заур и тем, что его социальным партнером стал предприниматель Жамул Мусханов. Кстати, оба бизнесмена — члены Ассамблеи народа Казахстана.

Мальчугану есть с кого брать пример в закалке и умении мобилизовать волю. Старший брат Адам занимается рукопашным боем, победитель многих республиканских состязаний. Всегда рядом другой брат, Казбек, они с Зауром погодки, и тоже занимаются спортом.

Ингушский мальчишка, философ по натуре, представитель народа гордого, непобедимого во все времена, тренирует и развивает свой интеллект, дебатирует по примеру сестры Элиты в клубе юных ораторов. Логика, критическое мышление, умение аргументированно отстаивать гражданскую позицию еще как ему в жизни пригодятся!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz