Сегодня:
Здоровье2 июня 2021 6:10

Коронавирус отступает по всем фронтам

В Казахстане число выявленных случаев коронавируса за последнюю неделю снизилось на 21% — с 15 до 12 тысяч
Республика Казахстан находится в «желтой» зоне по эпидситуации.

Республика Казахстан находится в «желтой» зоне по эпидситуации.

Фото: pixabay.com

Такие данные озвучил на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой. Кроме того, в мировом рейтинге из 221-й страны Казахстан по показателю заболеваемости находится на 104-м месте, по показателю летальности за последние 4 недели позиция Казахстана улучшилась на 5 единиц — со 107 на 112-м месте. Всего по стране на 1 июня зарегистрировано 387 672 больных с положительным результатом COVID-19 и 55 263 случая с КВИ-.

— Республика Казахстан находится в «желтой» зоне по эпидситуации. Внутри страны в «красной» зоне находятся Нур-Султан, Акмолинская, Карагандинская области. В «желтой» зоне находятся Алматы, а также Атырауская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская области. Остальные восемь регионов — в «зеленой» зоне. В целом по республике продолжается снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. Число выявленных случаев КВИ за последнюю неделю снизилось с 15 до 12 тысяч случаев, или на 21% по сравнению с прошлой неделей. За последний месяц заболеваемость снизилась в 1,6 раза, — отметил глава Минздрава.

При этом за последние две недели количество больных, находящихся на лечении, уменьшилось на 12 тысяч. В стране продолжается кампания по вакцинации населения против КВИ. В настоящее время первым компонентом привились 2 131 519 человек, что составляет 21% от подлежащего иммунизации населения. Вторым компонентом — 1 074 954 человека.

Алексей Цой заверил, что в прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: порядка 330 тысяч первого компонента и 811 тысяч — второго. Дополнительно в июне ожидается поставка около 2 млн. двойных доз вакцин от COVID-19. Утром во вторник в нашу страну поступило 500 тыс. доз китайской вакцины от COVID-19. Таким образом, в Казахстане доступны четыре вакцины от КВИ: «Спутник V», KazVac, Hayat-Vax и CoronaVac (КНР).

— Сейчас в республике отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, наблюдается постепенный выход регионов из «красной» зоны, заболеваемость, согласно прогнозу, развивается по реалистичному сценарию. Для сохранения стабильной ситуации местным исполнительным органам необходимо нарастить темпы вакцинации и усилить информационно-разъяснительную работу среди населения, — резюмировал Алексей Цой.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz