Сегодня:
Общество2 июня 2021 6:30

Губа не дура

Безработные казахстанцы предпочитают мечтать о руководящих должностях
Среди безработных большинство, а именно — 56% опрошенных граждан, хотят быть начальниками.

Среди безработных большинство, а именно — 56% опрошенных граждан, хотят быть начальниками.

Фото: pixabay.com

Согласно исследованию НПП «Атамекен», среди безработных большинство, а именно — 56% опрошенных граждан, хотят быть начальниками.

К физическому труду оказались склонны лишь 14% безработных, а еще 6% до сих пор не определились с любимым делом и пребывают в депрессии.

Один из руководителей Палаты поделился и другими интересными подробностями. Так, по словам Олжаса Ордабаева, 58% людей, обратившихся в мобильные центры занятости, — это женщины. Но в наиболее сложном положении оказались выпускники вузов — только 71% из них смогли найти работу, остальные, а в количественном выражении это порядка 20 тысяч человек, остались нетрудоустроенными.

Также исследование показало, что на рынке труда наблюдается острый дефицит представителей рабочих профессий. В квалифицированных специалистах нуждаются почти 80% опрошенных бизнес-субъектов.

Добавим, что в опросе принимали участие жители трех крупнейших городов страны — Нур-Султана, Алматы и Шымкента, а также порядка 25 тысяч представителей малого и среднего бизнеса.

За всё надо платить

В том числе и за то, что мы не пользуемся услугами монорельса. Столичный специализированный межрайонный суд по уголовным делам вынес суровые приговоры по делу многострадальной «Астана-LRT».

По делу о хищении почти 6 млрд. тенге бюджетных средств на скамье подсудимых оказались семь человек. Суд установил, что с целью хищения больших денежных сумм ответственные лица акимата, «Астана-LRT» и частных компаний создали организованную преступную группу. Все ее участники получили реальные сроки заключения — от 7 до 10 лет. Еще два фигуранта дела — бывший глава «Астана-LRT» Талгат Ардан и экс-замакима столицы Канат Султанбеков — находятся в международном розыске. В связи с этим их дело было выделено в отдельное судопроизводство.

Напомним, судебный процесс по скандальному делу длился с октября прошлого года. Из похищенных 5,8 млрд. тенге подсудимыми было возмещено только 45 млн. Приговор в силу еще не вступил.

Опять в школу?

Не успел прозвенеть последний звонок, как было объявлено, что в столичных школах начинают работу летние классы. Всем желающим ученикам дали возможность подтянуть знания после дистанционного обучения. Как ни странно, но дефицита в желающих не было. Сознательные школьники (а может быть, и их родители тоже) отлично понимают, что за время «дистанционки» сильно «просели» по многим предметам. Понимают это и преподаватели. Они положительно восприняли инициативу о дополнительных занятиях летом. Чтобы помочь своим воспитанникам восполнить пробелы, многие из них скорректировали отпуска.

По сообщениям Министерства образования РК, в отпуск учителя смогут пойти не раньше 19 июня. Время «залатать» пробелы в школьной программе у учеников есть. Вакцинация среди педагогов идет по намеченному плану. Так что шансы на полноценное открытие к 1 сентября всех школ тоже есть. Главное — не снижать темпы: как по восполнению знаний, так и по иммунизации.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz