Сегодня:
Общество2 июня 2021 7:00

Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра…

Жизнь вокруг нас полна чудес. Причем, не из сказки, а вполне земных и реальных
Таких историй в фильме, от которых щемит сердце и теплеет на душе, очень много.

Таких историй в фильме, от которых щемит сердце и теплеет на душе, очень много.

Целую череду удивительных историй о том, как меняются судьбы детей благодаря бескорыстной заботе и милосердию тех, для кого чужих детей не бывает, можно найти в новом документальном фильме «Подари детям Жизнь».

Ане Литвиновой — 17 лет. Сегодня она — многократная чемпионка Казахстана по плаванию среди паралимпийцев, призер чемпионатов Европы и Кубков мира. А когда-то, много лет назад, врачи «заранее» предупредили маму, что ребенок не то что не сможет ходить, а вряд ли будет жить.

— Диагноз ДЦП нам поставили практически с рождения. И как ни странно это звучит, нам в этом отношении повезло. Потому что мы не упустили тот момент, когда можно сделать максимум для физического развития. Многие родители узнают о диагнозе намного позже, когда время потеряно. С девяти месяцев мы стали ходить в бассейн, на физиолечение, и это дало свои плоды. И мне очень хотелось поделиться практическим опытом с теми, кто тоже попал в такую ситуацию и не знает, как дальше быть, — делится воспоминаниями мама Татьяна Литвинова, — и чтобы мамы знали, что есть благотворительный фонд «ДОМ», куда всегда можно обратиться за помощью и поддержкой.

Чем не чудо, что девочка, на которой врачи поставили крест, ныне вопреки всем прогнозам прославила Казахстан на международной спортивной арене?

Как вспоминает известный общественный деятель (а с 2019 года — детский омбудсмен) Аружан Саин, «ДОМ» возник совершенно случайно по инициативе людей с активной жизненной позицией, которые решили помогать детям.

— Тогда не было соцсетей, мы общались на форумах и объединились вокруг идеи помощи, — вспоминает Аружан Саин. — Время пролетело незаметно. И сегодня наши первые маленькие пациенты уже стали взрослыми людьми.

...У Арайлым Бортановой с рождения были проблемы с почками. После прививки, которую ей сделали перед школой, девочке стало хуже, началось обострение. В итоге целых 5 лет она жила в больнице на гемодиализе. Так как у нее редкий фенотип крови, шансы дождаться донорскую почку в Казахстане были нулевые. А трансплантации детям тогда практически не делали. В 12 лет Арайлым благодаря помощи фонда сделали операцию по пересадке почки в Поднебесной от китайского донора. Сейчас ей уже 26 лет, она окончила педагогический институт в Китае, работает в Алматы, открыла центр и обучает китайскому языку. Воспитаников алматинского областного детского дома Арайлым обучает бесплатно.

— Жизнь — это череда взлетов и падений. И никогда не надо останавливаться на достигнутом, развиваться и стремиться к лучшему, несмотря ни на что. Важно четко видеть свою цель, и чтобы были живые примеры, как Аружан Саин, — делится Арайлым.

И таких историй в фильме, от которых щемит сердце и теплеет на душе, очень много. Но, конечно, далеко не все истории сюда вошли. Фактически о каждой семье, которая прошла через испытания, можно снимать отдельный фильм. Как говорят авторы документальной ленты, во время съемок они настолько прониклись материалом, что теперь тоже хотят стать волонтерами проекта и всячески информационно содействовать развитию фонда.

Решение проблем — на уровне страны

— В текучке ежедневных дел мы порой не замечаем, как много сделано, — говорит основатель ОФ «ДОМ» Аружан Саин. — А когда подсчитали, на какую сумму было оказано помощи и передано средств, сами удивились. За 15 лет меценатами и неравнодушными казахстанцами через ОФ «ДОМ» была оказана помощь детям на общую сумму более шести миллиардов тенге.

Однако сотрудники фонда не останавливаются на достигнутом. И не хотят уповать только на добровольные пожертвования и спонсоров, так как на фоне пандемии экономическая ситуация во всем мире нестабильна.

Логическим развитием деятельности фонда стал не только вывоз за рубеж маленьких пациентов на сложные операции, но и организация приезда иностранных хирургов для проведения уникальных операций и мастер-классов в наших клиниках. Благодаря этому теперь многие сложные операции, которые ранее не делали в Казахстане, освоили наши специалисты.

— Как детский омбудсмен я хочу сделать все, чтобы внести системные изменения в здравоохранение, образование и спорт, чтобы у наших детей была гарантия всесторонней поддержки на государственном уровне. Я очень надеюсь, что сейчас мы закладываем основу для этого долгого, но необходимого процесса, который, возможно, завершат только наши дети.

«Подари детям Жизнь» — своего рода отчет о работе фонда за все это время, рассказ о судьбах детей, которым он с помощью казахстанцев помог. Сам фильм — это мозаика, сложенная из теплых интервью, воспоминаний и волнующих историй успеха тех, кто прошел долгий и непростой путь к выздоровлению благодаря «ДОМу». Авторы картины постарались через судьбы людей показать работу фонда по всем трем направлениям — «Подари детям Жизнь», «Аутизм Победим!» и «Казахстан без сирот».

Семья — превыше всего

В семье Мурата и Орынбасар Кабылбаевых из Кокшетау воспитываются 13 детей, 12 из которых — приемные.

— Когда мы с супругой собирались создать семью, сразу для себя решили, что сколько бы у нас ни было детей, мы обязательно усыновим еще несколько. Так получилось, что появления первенца мы ждали девять лет. Когда ему исполнился годик, решили исполнить данное себе обещание, — вспоминает глава семьи. — Сейчас шестеро детей уже выпустились из школы и учатся, пятеро — оканчивают школу в этом году. Но никто из детей не захотел поступать в вузы и колледжи в Нур-Султане, Алматы. Все учатся в Щучинске, Кокшетау, потому что не хотят уезжать далеко от дома, настолько для них важна семья.

В фильме Мурат делится трудностями, с которыми столкнулся в отношениях с детьми. Ведь некоторые из них с рождения жили в детдоме и не знают, что такое семейные отношения. Сейчас Мурат — координатор проекта «Казахстан без сирот». И счастлив, что в стране все меньше и меньше детских домов.

— Согласно статистике, количество детей-сирот, находящихся в спецучреждениях, сократилось в 5 раз. Но только усыновлением проблему не решить, так как каждый год около 2000 детей продолжают отдавать в детские дома. И эту проблему надо решать на корню. И помимо экономических вопросов, работать с самими родителями, доносить семейные ценности до молодежи, говорить о том, насколько важна для ребенка родная семья, — подчеркивает Мурат Кабылбаев.

Дом для особенных детей

Еще один важный проект фонда — «Аутизм Победим!». В фильме показана история становления проекта, когда поначалу родители детей с аутизмом объединились и для занятий с детьми и работы специалистов снимали квартиру. Затем в 2013 году при поддержке «Samruk-Kazyna Trust» фонд смог арендовать дом, но детей становилось все больше, и приходилось каждый раз искать помещение больше и больше. В итоге сейчас благодаря фонду у проекта свой дом в Алматы, где ежедневно занимаются 130 человек, предоставляется полный комплекс занятий со специалистами. Мамы и специалисты рассказывают в фильме о том, как от отчаяния и отрицания диагноза они перешли к этим победам. Это очень нелегкий путь, но когда ребенок, который 10 лет своей жизни молчал, не говорил ни слова, не замечал рядом даже маму, начинает смотреть в глаза, разговаривать, играть с другими ребятами, может учиться и начинает писать, считать, читать, — это бесценные достижения для родителей и ребенка.

На премьере фильма собрались друзья фонда — дети-участники проектов, их родители, партнеры. В ленте отражены простые человеческие ценности, даны наглядные ответы на вопросы — почему надо помогать и что, помогая кому-то, ты действительно меняешь мир, делая его лучше.

— Когда меняется жизнь одного ребенка, а потом и тысяч семей, меняется вся страна. Я не устаю повторять слова благодарности всем, кто так или иначе причастен к фонду. Невозможно жить и работать в одиночку. И когда есть огромная команда неравнодушных людей, случаются настоящие чудеса, — резюмирует Аружан Саин.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Общественный фонд «Добровольное общество «Милосердие» (ОФ «ДОМ») был зарегистрирован Аружан Саин и ее соратниками в апреле 2006 года. За 15 лет существования фонда народом Казахстана через ОФ «ДОМ» была оказана помощь детям на общую сумму более шести миллиардов тенге. Фонд работает по трем основным направлениям: «Подари детям Жизнь», «Аутизм Победим!» и «Казахстан без сирот». А с прошлого года добавилась борьба с последствиями пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

КСТАТИ

Отчеты о собранных и потраченных средствах выложены на сайте https://detdom.kz/reports, где каждый пожертвователь может убедиться, что его пожертвование поступило, увидеть, куда направляются деньги.

Вся информация, контакты, истории детей — на сайте, как и все возможные пути помощи: https://detdom.kz/payments

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz