Сегодня:
Общество4 июня 2021 6:40

Безопасная связь

Вчера министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности поведал казахстанцам, как в скором времени начнут работать ЦОНы, что надо сделать для улучшения качества связи и когда Ashyq «позеленеет»
Казахстанские ЦОНы могут вернуться к допандемийному формату работы.

Казахстанские ЦОНы могут вернуться к допандемийному формату работы.

Казахстанские ЦОНы могут вернуться к допандемийному формату работы — то есть обслуживать всех желающих, без предварительной записи.

— Мы внесли предложение в Межведомственную комиссию (МВК), если они поддержат, то ЦОНы будут работать через приложение Ashyq. Тем не менее, возможность брони оставляем, но в целом можно будет ходить в ЦОН без бронирования. Эта возможность будет предоставлена после решения МВК, — сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Мотивируя необходимость данной корректировки, министр сообщил, что, во-первых, через формат бронирования, который сейчас действует, ЦОНы не могут обслуживать большое количество граждан, а, во-вторых, любые ограничения рождают коррупционные риски. Тогда как приложение Ashyq в ЦОНах позволит решить все эти проблемы.

Прокомментировал Мусин и вопрос о том, когда вакцинированные от COVID-19 казахстанцы получат «зеленый» статус в Ashyq и тем самым смогут без каких-либо ограничений посещать общественные места.

— Мы с Минздравом эту работу проводим. В начале следующей недели все вакцинированные будут иметь «зеленый» статус в приложении Ashyq, — заявил министр.

Между тем вопросы о том, когда в туристических местах Казахстана появится связь и тем самым будет обеспечена безопасность туристов, и в целом, когда улучшится связь в стране, остались без ответа. Все, как выяснилось, упирается в деньги.

Актуальность вопроса возросла в свете последних событий в Туркестанской и Алматинской областях, когда попавшие в беду туристы не смогли вызвать спасателей.

По мнению министра, чтобы в национальных парках и на туристических тропах установить связь, нужно построить базовые станции и антенно-мачтовые сооружения. И здесь сложность заключается не столько в сооружении, сколько в обеспечении их электричеством.

Между тем причинами плохой связи названы пандемия и радиофобия граждан. Мусин объяснил, как взаимосвязаны эти вещи.

— С начала пандемии практически в три раза увеличился трафик, который передавался по тем же базовым станциям. В этот же период увеличилось число пользователей. Возросла нагрузка. Это, конечно, будет влиять на качество сигнала. Операторы тысячами устанавливают базовые станции в городах и населенных пунктах. Также проводится работа по передаче сигналов не по радиосигналу, а чтобы они подключались к оптическому каналу связи, для того чтобы увеличить возможности. Но из-за радиофобии люди не хотят, чтобы операторы устанавливали базовые станции на жилых домах. Более того, операторы были вынуждены снять базовые станции. Теперь мы ищем, где их установить, — пояснил Багдат Мусин.

В этой связи он призвал казахстанцев определиться — нужна им качественная связь или нет. Со своей стороны министр заверил, что вреда для здоровья базовые станции не несут.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz