Сегодня:
Общество8 июня 2021 6:10

Как к Пушкину Раскольников пришел

В Нур-Султане отметили Международный день русского языка
Особые аплодисменты заслужил перешедший во второй класс 22-й школы Ваня Брянский.

Особые аплодисменты заслужил перешедший во второй класс 22-й школы Ваня Брянский.

В минувшее воскресенье погода первая поздравила Александра Сергеевича Пушкина с днем рождения и подарила ему, а заодно и всем жителям столицы, свежее, безветренное и солнечное утро. А уже к полудню, как и было намечено, к Гребному каналу, у створа которого возвышается памятник великому поэту, начали стекаться людские ручейки.

После возложения к подножью памятника цветов были произнесены официальные речи — городскими чиновниками и представителями Россотрудничества в Казахстане. Потом начались традиционные поэтические чтения. Особые аплодисменты заслужил перешедший во второй класс 22-й школы Ваня Брянский, а вот по-настоящему всех поразила Ангелина Максимюк, прочитавшая «на площади Пушкина» Олжаса Сулейменова в стиле рэп.

Затем настала пора удивляться прохожим: откуда ни возьмись, к памятнику Пушкина стали подходить люди с совсем не современными прическами, да еще в каких-то старинных костюмах и платьях. Уже вблизи можно было узнать, что вот этот худой и высокий юноша в длинном плаще очень похож на Раскольникова. А те двое — они, скорее всего, братья Карамазовы, впереди которых грациозно выступает, судя по всему, Настасья Филипповна. Отрешенно вышагивает князь Мышкин. А вот и собственной персоной — Федор Михайлович Достоевский, который совсем не выглядит на свои юбилейные 200 лет. Его астанчане встретили особенно тепло — не только как юбиляра, но и как почти земляка: Семипалатинск, где отбывал ссылку великий писатель, не так далеко от столицы Казахстана.

Федор Михайлович голосом известного казахстанского актера театра и кино Андрея Белавина произнес свою знаменитую Пушкинскую речь, которая впервые прозвучала в 1880 году на заседании Общества любителей российской словесности. И которая, заметим, почти примирила российскую элиту, расколотую в то время на «западников» и «славянофилов».

Перформанс Достоевского с компанией дал старт празднованию дня рождения Александра Сергеевича и, одновременно, Международного дня русского языка в масштабах всего города. Так же, как и два года назад (но соблюдая социальную дистанцию), по проспектам и улицам отправились на прогулку многочисленные «Пушкины». Их намеревались поддержать поклонники великого поэта и в других городах Казахстана. В парках и скверах «Пушкины» будут читать стихи, разыгрывать сценки, вовлекать горожан в веселые игры и конкурсы на знание произведений и биографии «Солнца русской поэзии».

В Нур-Султане торжества завершились в Русском доме, где прошло чествование друзей и активистов Российского центра науки и культуры — ценителей изящной словесности. Подарком для них стали книги и небольшой праздничный концерт.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz