Сегодня:
Общество8 июня 2021 6:50

Корейские мотивы на казахстанской земле

Довольно молодое арт-пространство «Almaty gallery» представило вниманию общественности выставку корейских художников Казахстана и Южной Кореи «Единство»
Дмитрий ТОПОРОВ
Ким Бу Сиг. Пион

Ким Бу Сиг. Пион

Фото: Фото автора.

Международный статус мероприятия позволил увидеть, как по-разному развивается творчество представителей одного этноса, выросших и живущих в разных исторических и социальных условиях.

В традиционном искусстве Кореи природа всегда занимала центральное место. Человек же позиционировался не ее венцом, а частью этого большого мира. Такая же философия прослеживается в работах художников из Республики Корея.

В творчестве корейских художников из Казахстана пересекается множество разнообразных «силовых» линий. Это и генетическая память, и природно-культурная среда, где они живут и трудятся, и образовательные навыки, которые они получили в процессе обучения выбранной профессии. И все это вместе дает яркие художественные результаты.

— У нас в Казахстане много хороших художников, чьи предки в свое время приехали из Кореи, — рассказывает искусствовед Камилла Ли. — Некоторые из них — уже часть истории нашего искусства, мастера, в свое время окончившие Академии художеств в России или Франции. Наши художники показывают свои последние работы. Также гостями выставки стали два мастера из Южной Кореи. Один из них давно уже живет и работает в нашей стране. Это господин Ким Бу Сиг. Он очень многогранный человек, художник, поэт, дирижер, профессор, работает в корейском традиционном стиле. В работах второго художника из Южной Кореи Квак Джин Кунга прослеживается влияние европейской реалистической школы. Его прозрачные акварели — это пейзажи, увиденные глазами архитектора.

Среди казахстанских художников хотелось бы отметить работы самого молодого участника выставки — карагандинца Евгения Кима. С одной стороны — это классический реализм, с другой — его творчество наполнено собственной авторской интонацией, где лирическая тенденция объединяется с импрессио-нистическим восприятием природы. Представлено на выставке и творчество известной художницы Елены Тё, чьи работы привлекают внимание своей праздничностью. Ее авторская манера весьма узнаваема; золотисто-охристый колорит с часто размытыми переходами между разными формами. Художница часто обращается к казахскому национальному эпосу, пишет цветы и городские пейзажи.

Выставка в представленном формате экспонируется впервые. Несмотря на небольшое количество авторов, она дает представление об общекультурных коммуникативных процессах, тенденциях авторских поисков и разных художественных практиках в культуре сегодняшнего Казахстана.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz