Сегодня:
Общество9 июня 2021 6:40

Буран в начале лета

Конечно же, речь идет не о природном явлении, а о космическом корабле «Буран»
У «художников без принципов» хватило достаточно краски и времени, чтобы разрисовать ангар и сам космический челнок и при этом не быть пойманными.

У «художников без принципов» хватило достаточно краски и времени, чтобы разрисовать ангар и сам космический челнок и при этом не быть пойманными.

У «художников без принципов» хватило достаточно краски и времени, чтобы разрисовать ангар и сам космический челнок и при этом не быть пойманными. Позже фотографии разрисованного космолета быстро облетели Всемирную сеть. А главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину хватило всего нескольких недель, чтобы дать распоряжение круглосуточно охранять космический объект, у которого, заметим, есть казахстанский собственник.

Последний на действие главы Роскосмоса отреагировал достаточно быстро. По словам владельца «Бурана» Даурена Мусы, граффити закрасили еще полтора месяца назад, а фотографии с ними выложили в Сеть с большим опозданием. Также у владельца возникают подозрения в целенаправленном вредительстве имущества с целью последующего его списания и ликвидации. История действительно «мутная». Судите сами, глава Российского космического агентства выставляет охрану объектов, которые принадлежат частному казахстанскому лицу. Затем он же заявляет, что ведется судебный процесс в отношении этого собственника и что решение займет несколько месяцев.

Налицо какая-то борьба за космический челнок. Тем интереснее узнать, как и чем все это закончится.

Подарок за здоровье

На что только не идут наши власти, чтобы сохранить наше здоровье! В столичных пунктах вакцинации продолжают раздавать подарки всем прививающимся от коронавирусной инфекции. Где-то проводят розыгрыши призов, где-то раздают скидочные купоны. У каждого вакцинированного есть возможность выиграть что-нибудь из бытовой техники, либо получить скидку на киносеанс. Неплохая дополнительная мотивация! Мало того что получаешь бесплатную вакцину, так еще и уходишь не с пустыми руками.

Однако здесь не все справедливо: а как быть тем, кто уже привился, ведь подарки «задним числом» не выдают? Правильно говорят — поспешай не торопясь!

«Взлетно-дорожный» ремонт

Жители столицы уже давно привыкли к ежегодному сезонному обновлению автодорог. Строительные работы, перекрытые улицы и много еще чего с этим связанного воспринимается астанчанами довольно спокойно. Эта кампания, похоже, коснулась и столичного аэропорта.

По заявлению одного из руководителей авиагавани: реконструкция взлетно-посадочной полосы запланирована в следующем году. А так как она у нас пока одна, то не совсем понятно, что будет с регулярными и международными рейсами. Возможно, все прилетающие в столицу самолеты будут перенаправлять в Кокшетау или Караганду.

Станет ли Международный аэропорт «Нурсултан Назарбаев» счастливым обладателем второй взлетно-посадочной полосы — пока не знает даже руководство. Говорят, все будет зависеть от конъюнктуры рынка.

А пока остается лишь мечтать и надеяться, что доступность Нур-Султана для туристов, как и для всех, кто предпочитает авиатранспорт всему остальному (в период «взлетно-дорожных» работ), будет прежней.

Не спрятаться, не скрыться

Столица становится безопаснее — дополнительные 7500 камер общего наблюдения будут установлены в Нур-Султане. В рамках проекта «Безопасный город» в столице уже функционируют 1100 камер видеонаблюдения. Как отметили в Управлении цифровизации, данная мера вызвана исключительно реакцией на мировую практику оперативного реагирования на правонарушения. Пока проект работает в пилотном режиме, все данные с камер поступают в Центр оперативного управления и департамент столичной полиции, там обрабатываются операторами.

По информации столичного ДВД, эффект от постепенного внедрения «Безопасного города» такой: за 2020 год количество зарегистрированных преступлений снизилось на 30%; за 1-й квартал 2021 года раскрываемость преступлений в общественных местах повысилась на 53%, на улицах — на 48,2%.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz