Сегодня:
Общество11 июня 2021 5:55

Петроглифы Архарлы будут жить!

Общественный резонанс, вызванный волонтерами в соцсетях и публикациями «Комсомолки», не остался незамеченным
Древние петроглифы Архарлы.

Древние петроглифы Архарлы.

Темой сохранения оказавшихся под угрозой уничтожения тысячелетних петроглифов Архарлы в Алматинской области озаботились республиканские власти. Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова на днях посетила урочище Архарлы, где провела экстренное совещание с участием археологов и волонтеров.

— Как уполномоченный орган мы обязаны следить за тем, чтобы нормы закона выполнялись, — подчеркнула Актоты Раимкулова. — Ученые Института археологии выразили желание сотрудничать с министерством в историко-культурном научном проекте по изучению и сохранению петроглифов Алматинской области и Казахстана. Благодаря неравнодушному отношению и волонтерской деятельности Ольги Гумировой и других активистов мы совместно с общественностью сохраняем петроглифы от разрушения, предотвращая нанесение ущерба историко-культурному наследию.

Напомним, ранее «Комсомолка» в своих материалах писала о том, как волонтеры — «Охотники за петроглифами» — совместно с учеными Института археологии им. А.Х. Маргулана встали на защиту уникальных петроглифов и других археологических памятников Архарлы, которые уничтожались добытчиками плитняка. В результате «народной» экспедиции, проведенной на собранные в соцсетях средства, были зафиксированы сотни археологических объектов. Следующим этапом должна стать их паспортизация и создание вокруг них охранных зон. Возможно, сейчас, после того, как глава Минкультуры взяла ситуацию под свой контроль, археологи получат наконец-то долгожданное финансирование из госбюджета для паспортизации, и бесценные исторические памятники окажутся под защитой государства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz