Сегодня:
Политика11 июня 2021 6:00

«Байконур»: сдавать в аренду, но проверять

Сенат Казахстана ратифицировал документ, который позволит российской стороне продлить аренду и эксплуатацию комплекса «Байконур» до 2050 года
Сейчас у нас сформировались природные комплексы с почвенными контурами, загрязненными космической ракетной техникой и продуктами их трансформации.

Сейчас у нас сформировались природные комплексы с почвенными контурами, загрязненными космической ракетной техникой и продуктами их трансформации.

Фото: pixabay.com

Ратификация законопроекта позволит гармонизировать ранее взятые обязательства и сохранить, эффективно использовать и развивать научно-технический, производственный, социально-культурный потенциал комплекса «Байконур», а также обеспечит социально-экономическую стабильность в регионе.

Между тем сенатор Ахылбек Куришбаев указал, что многочисленные научные исследования наглядно подтверждают, что ракетно-космическая техника при штатном режиме ее эксплуатации, тем более при аварийных ситуациях, оказывает негативное воздействие на все объекты окружающей среды — почву, воду, атмосферный воздух, растительный и животный мир.

— По данным специалистов, сейчас у нас сформировались природные комплексы с почвенными контурами, загрязненными космической ракетной техникой и продуктами их трансформации. Дело в том, что широко использованный ранее в качестве ракетного топлива гептил относится к первому классу опасности, т.е. к самой опасной группе веществ. Он не только высоко-токсичен, но и обладает канцерогенным (т.е. вызывающим рак) воздействием на живые организмы. По мнению специалистов, сам гептил разлагается относительно недолго, но продукты его распада могут сохраняться в почве, окружающей среде десятки лет, а по некоторым данным — 30-40 лет, — сказал сенатор.

В этой связи Ахылбек Куришбаев указал на необходимость проведения инвентаризации метаболитов гептила в окружающей среде с определением их в почве, воде и растениях по всей траектории полета и в районах падения частей ракет-носителей. А также детально исследовать структуру заболеваемости населения, проживающего на территории районов падения отделяющихся частей ракет-носителей и в местах разлива ракетного топлива при аварийных завершениях.

Депутат считает, что для того, чтобы провести такие масштабные изыскания, необходимо выделить бюджетные средства, возможно, в рамках отдельных соглашений между двумя странами, на программно-целевое и грантовое финансирование исследований ученых, медиков и экологов в этой сфере.

СПРАВКА «КП»

Решение о передаче в аренду комплекса «Байконур» Российской Федерации было принято в 1994 году. Согласно заключенному договору аренды, Россия взяла на себя обязательства по содержанию города Байконур и космодрома с правом использования его для выполнения своих космических программ. В 2019 году сообщалось, что РФ платит за аренду комплекса «Байконур» 115 миллионов долларов в год.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz