Сегодня:
Общество11 июня 2021 6:02

«Бэбибум» требует новых школ

В ближайшие пять лет в столице Казахстана запланировано строительство почти 70 учебных заведений
Население города растет, в том числе, и детей школьного возраста.

Население города растет, в том числе, и детей школьного возраста.

Фото: акимат Нур-Султана

Население столицы стремительно растет. Согласно расчетам, к 2030 году в Нур-Султане будет около 400 тысяч школьников. По мнению столичного градоначальника Алтая Кульгинова, для обеспечения их ученическими местами ежегодно в городе необходимо сдавать минимум 10 новых школ.

— Население города растет, в том числе, и детей школьного возраста. Если в 2010 году школы столицы насчитывали 74 тысячи учащихся, то сейчас в них обучаются 194 тысячи ребят. Мы полагаем, что к 2030 году в Нур-Султане будет до 400 тысяч школьников. Безусловно, это прекрасные перспективы, но, вместе с тем, они требуют активного строительства школ. В предстоящие пять лет запланировано строительство 67 школ, рассчитанных на 80 880 учащихся, — проинформировал аким столицы.

В 2020 году, несмотря на пандемию, в городе построили 11 новых школ. В нынешнем году ведется строительство еще 16 учебных заведений.

Алтай Кульгинов также рассказал о мерах стимулирования будущих учителей для подготовки качественных педагогических кадров.

— С целью стимулирования будущих педагогов каждый год планируется выделять 800 грантов на обучение в среднеспециальных учебных заведениях и 300 грантов акима — на получение знаний в вузах. Помимо этого, мы намерены планомерно увеличивать охват детей дошкольным образованием, — отметил Алтай Кульгинов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz