Казахстан
+19°
Boom metrics
Сегодня:
Общество5 января 2022 3:00

Одинокая звезда Виктора Селевина

История зачастую бывает несправедлива со своими творцами
Дмитрий ТОПОРОВ
Селевин в экспедиции.

Селевин в экспедиции.

Имена героев стираются из памяти, забываются или вытесняются более благозвучными с точки зрения современной конъюнктуры. Выдающемуся ученому Виктору Селевину это не грозит. Его именем названо уникальное животное, обитающее только на просторах Казахстана, — селевиния.

До девяностых годов прошлого века о Селевине мало что было известно широкой аудитории. О нем рассказывалось в паре художественных произведений, красиво, но без особых подробностей. Во многом благодаря стараниям профессора Анатолия Ковшаря, по крупицам собравшего информацию о работе и жизни этого неутомимого исследователя, эти белые пятна исчезли.

Профессор А.Ф. Ковшарь.

Профессор А.Ф. Ковшарь.

— О Селевине я услышал от своего учителя, известного орнитолога Игоря Александровича Долгушина, — рассказывает Анатолий Федорович. — Когда в начале девяностых годов я решил создать зоологический журнал, то хотел дать ему имя казахстанского эндемика: селевиния. Конкретной информации о Селевине почти не было, и я обратился к Максиму Дмитриевичу Звереву, который до этого рассказывал о нем в своей книге «Конец белого пятна», за консультацией. Зверев полушутя посоветовал спросить об этом у его невесты. Я был очень удивлен, поскольку за окном был 93-й год, и после смерти ученого прошло 55 лет. И он дал мне телефон Зои Петровны Якушевой, у которой в ноябре 1938 года должна была быть свадьба с Селевиным. Я ей позвонил, изложил свою просьбу. Зоя Петровна заволновалась и предложила зайти к ней... В итоге она мне поведала всю его биографию. Он родился в очень интересной творческой семье, его родители были музыкантами, а отец даже состоял в переписке с Чайковским. Сам Виктор Алексеевич был очень разносторонним человеком. Но главное, что он сделал в жизни, это с 1932 по 1938 год совершил пять хорошо организованных экспедиций в Бетпак-Далу. Комплексных, потому что, кроме него, как зоолога и руководителя этих походов, были привлечены геологи, ботаники и другие ученые. Собирались растения, горные породы, геодезисты составили карту. До этих экспедиций на географических картах на месте Бетпак-Далы было в прямом смысле белое пятно и надпись: «Не исследовано». Это было сродни экспедициям Пржевальского.

Хронология путешествий Селевина по этому суровому региону была описана Зоей Якушевой уже гораздо позже. Надо отметить, что эта замечательная женщина прожила 97 лет.

— В 1933 году Виктор Алексеевич участвует в первой комплексной экспедиции по Центральному Казахстану, исследуется пустыня Бетпак-Дала, — пишет Зоя Петровна в своих мемуарах, — он был фактически организатором этой экспедиции. Прекрасно зная историю края, обычаи и язык местного населения, он обеспечил экспедицию верблюдами, продуктами и оборудованием. Многократные путешествия развили в нем способность быстро ориентироваться в любой обстановке и находить выход из затруднений. Все собранные в экспедициях материалы очень тщательно обрабатывались им самим, лаборантами и сотрудниками. Кроме зоологии его интересовали история исследования края, палеобиология, археология, почвоведение.

Селевин в минуты отдыха.

Селевин в минуты отдыха.

Результаты первой комплексной экспедиции показали, что необходимо дальнейшее исследование пустыни.

— Были организованы новые экспедиции, неизменным начальником которых назначается В.А. Селевин, — вспоминает Зоя Якушева. — Большую роль в экспедициях сыграл проводник Даукен Кисанов, житель поселка Сузак — последнего на пути к Бетпак-Дале. Он оказался глубоким знатоком пустыни, прекрасным охотником и замечательным человеком, не раз проявившим свое благородство, ум, знания, смекалку, чувство товарищества.

При этом надо отметить, что проведение экспедиций оказалось весьма своевременным.

— Селевин смог придать своей работе государственную и политическую окраску, — продолжает профессор Ковшарь. — Ему выделили даже автомобили, что было большой роскошью в те времена. В экспедиции 1938 года принимали участие более 20 человек, даже корреспонденты поехали, каждый шаг экспедиции становился достоянием общественности. Известный московский журналист Эль Регистан (один из авторов гимна Советского Союза) был в этой команде и его репортажи незамедлительно выходили в центральной печати. Весьма неожиданным результатом экспедиции стала находка нового вида грызуна, названного впоследствии селевинией.

— Отпустив членов экспедиции недалеко от станции Чу, Виктор Алексеевич еще раз пересек пустыню вдвоем с шофером по еле заметному старому караванному пути Кан-Джол. Он как будто один хотел проститься со своей любимой пустыней. Несколько раз дорогу теряли, заблудившись, но затем по едва улавливаемым признакам ее находили и к населенному пункту прибыли с опозданием всего на одни сутки, — так завершилась, по словам Зои Якушевой, последняя экспедиция Селевина.

Селевиния - уникальное животное, обитающее только на просторах Казахстана.

Селевиния - уникальное животное, обитающее только на просторах Казахстана.

В Семипалатинске Виктор Селевин заболел тяжелой формой гриппа и, не совсем поправившись, выехал в Алма-Ату, где 16 октября сделал отчет о проделанной работе. 25 октября выступил с докладом в университете, куда незадолго до того был назначен доцентом на биологический факультет. Доклад о работе и киноочерк «Побежденная пустыня» были приняты с большим интересом. Вторичная волна гриппа с высокой температурой осложнила состояние сердечно-сосудистой системы, и в ночь на 4 ноября 1938 года Виктор Алексеевич Селевин скончался, не достигнув 34 лет, и всего за несколько дней до запланированной свадьбы. В феврале 1939 года было принято постановление правительства об увековечивании памяти Виктора Селевина. Запланированное установление памятника было сорвано начавшейся войной. А после о нем и вовсе позабыли.

Архивные фото предоставлены А.Ф. КОВШАРЕМ.