Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Политика14 января 2022 3:10

Америка станет ближе

Казахстанские сенаторы ратифицировали Соглашение между правительствами Казахстана и США о воздушном сообщении
Данное соглашение является первым в истории страны в режиме открытого неба.

Данное соглашение является первым в истории страны в режиме открытого неба.

Фото: pixabay.com

Документ, устанавливающий правовую базу для открытия прямого авиасообщения между двумя странами, направлен на подпись главе государства.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев отметил, что в рамках соглашения стороны могут выполнять полеты без ограничений по количеству авиакомпаний, пунктов назначения и частот, в том числе — с пятой степенью свободы воздуха для пассажирских перевозок.

— Данное соглашение является первым в истории страны в режиме открытого неба, то есть любая казахстанская авиакомпания сможет выполнять пассажирские полеты с неограниченным количеством частот из любого города Казахстана в любой город США, а также грузовые полеты между пунктами США и любыми пунктами за их пределами, — пояснил глава МИИР.

Ускенбаев заверил сенаторов в том, что ратификация соглашения не повлечет со стороны Республики Казахстан дополнительных бюджетных затрат и обязательств и направлено на повышение транспортной доступности РК.

В заключении профильного комитета сената сказано, что соглашением регламентируются права сторон для выполнения международных воздушных перевозок авиапредприятиями. А именно: права осуществлять полет через свою территорию без посадки, делать остановки на своей территории с некоммерческими целями, выполнять международные воздушные перевозки между пунктами по установленным маршрутам.

Условиями соглашения определяются коммерческие возможности авиапредприятий каждой стороны: доставлять на территорию другой стороны и содержать на ней административных, торговых, технических, эксплуатационных и других специалистов, необходимых для обеспечения воздушных перевозок; самостоятельно осуществлять наземное обслуживание, продажу воздушных перевозок на территории другой стороны и другое.

При этом авиапредприятиям обеих сторон позволяется устанавливать стоимость воздушных перевозок, исходя из конъюнктуры рынка.