Казахстан
Boom metrics
Общество26 января 2022 3:15

На круги своя

Одним из основных событий минувшей недели, безусловно, было прекращение режима ЧП и отмена комендантского часа
Антон ЧИРКОВ
С минувшей среды оперативная обстановка в столице стабильная и находится под полным контролем.

С минувшей среды оперативная обстановка в столице стабильная и находится под полным контролем.

Фото: © Sputnik

Начальник столичного департамента полиции подвел итоги работы в этот тяжелый период. Ержан Саденов сообщил, что за время действия чрезвычайного положения полицейскими на блокпостах и в городе было изъято семь единиц огнестрельного и 72 единицы холодного оружия, а также боеприпасы. В полиции Нур-Султана отметили, что всего за нарушение режима ЧП к ответственности был привлечен 651 человек, из них 42 арестованы, 198 человек были оштрафованы и предупреждены.

Также полицией проводились локальные рейдовые мероприятия и дворовые обходы. В ходе них была пресечена работа 64 субъектов предпринимательства, которые работали после наступления комендантского часа.

С минувшей среды оперативная обстановка в столице стабильная и находится под полным контролем.

Здоровье — не только в проруби

Столичный акимат запретил крещенские купания. Причина — тревожная обстановка с ковидом. Городские власти сослались на рекомендации главного санитарного врача мегаполиса. Несмотря на это, у православных верующих все же была возможность отметить Крещение Господне, так как в храмах традиционно прошли богослужения и освящение воды.

Действительно, эпидемиологическая ситуация в столице остается тревожной — Минздрав фиксирует в среднем по пять тысяч инфицированных астанчан в сутки! Поэтому новое постановление г-жи Бейсеновой, опубликованное 21 января и ограничивающее все массовые мероприятия, было вполне ожидаемым.

В новом документе в очередной раз приводится список заведений (всего их 38), куда можно войти только по Ashyq, а также особо подчеркивается важность вакцинации и ревакцинации населения. У желающих обезопасить свой иммунитет прививкой проблем возникнуть не должно: в столицу на днях поступила первая партия препарата «Спутник Лайт» в количестве 10 тысяч доз.

Люди в белых халатах предупреждают всех тех, кто предпочитает укрепить свой иммунитет «традиционными» способами: альтернатив купанию в прорубе — масса, а вот альтернатив более действенных, чем вакцина, пока еще не придумали. В любом случае, выбор остается за каждым.

В школы возвращаются мУченики

Информация о том, в каком формате будут продолжать обучение учащиеся столичных школ и вузов, долгое время держалась в тайне. По крайней мере, сложилось именно такое ощущение, так как официальных комментариев по этому поводу просто не было. Неопределенность рассеялась буквально на днях.

Ясность в столь болезненный вопрос была внесена после заседания специальной комиссии. Министр здравоохранения и главный санитарный врач постановили вернуть штатный формат обучения.

В итоге в школы вернутся ученики с 1 по 4 класс (включая 5-6 классы в международных школах). Учащиеся старших классов, а также студенты колледжей и вузов продолжат обучение в комбинированном формате: практические, лабораторные, семинарские занятия, производственная практика — в штатном режиме по гибкому графику, лекции — онлайн.

Врачи предупреждают, что перевод на дистанционный формат обучения всех обучающихся в организациях среднего образования, колледжах, высших учебных заведениях будет применяться при выявлении нарушений режима карантина.

Так как постановление вступило в силу, мУченики азов наук пошли в свои школы в минувший понедельник.