Казахстан
+13°
Boom metrics
Экономика26 января 2022 3:25

Держите взнос по ветру!

Несмотря на отсутствие четкой концепции, созданный в экстренном порядке фонд «Қазақстан халқына» начинает аккумулировать средства на своих счетах
Данияр АШИГАЛИЕВ
Официально работа фонда будет направлена на поддержку здравоохранения, культуры и спорта.

Официально работа фонда будет направлена на поддержку здравоохранения, культуры и спорта.

К концу января в «закромах» внебюджетной организации осело около 45 миллиардов тенге.

Революционный порыв

Инициатива президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева уже создала массу поводов для информационного шума. Концептуально новорожденный фонд «Қазақстан халқына» призван решить социальные проблемы граждан, до которых не может дотянуться «рука» государства. В принципе, род деятельности заключен в самом названии «юридического лица» — «Народу Казахстана». Помогать населению решили из частных источников, средств международных благотворительных организаций, обязательных отчислений оператора лотерейной деятельности и регулярных отчислений со стороны крупного бизнеса.

Официально работа фонда будет направлена на поддержку здравоохранения, культуры и спорта. Также будут помогать при чрезвычайных ситуациях и поддерживать семьи погибших сотрудников силовых органов.

Однако на деле постулаты Нового Казахстана столкнулись с отсутствием внятных механизмов работы фонда. Получилось, что деньги стали собирать еще до избрания попечительского совета, который, по задумке, является высшим органом управления. Более того, в революционном порыве в благотворительную кубышку стали «сбрасываться» однодневные зарплаты трудовых коллективов, депутатов, общественных деятелей и просто неравнодушных обывателей. В банковских приложениях даже появился отдельный раздел для «оплаты» долга перед Родиной. Ну а представители местного олигархата и вовсе превратили переводы в «Қазақстан халқына» в некое светское мероприятие с обязательным пиаром в СМИ. Все эти эскапады вокруг фонда не понравились автору идеи. Касым-Жомарт Токаев назвал «однодневные вливания» ненужной инициативой, напомнив, что основными донорами должны стать крупные компании.

— Еще раз подчеркну — это не бюджетный фонд, это фонд народа Казахстана. Поэтому его работа должна строиться без долгих бюрократических процедур, перестраховки при принятии решений и т.п. Помощь должна быть конкретной, оперативной и адресной. Все крупнейшие компании будут ежегодно вносить определенный правительством процент налогооблагаемых доходов в фонд, который будет заниматься полезной благотворительной деятельностью. Надеюсь, что бизнес-сообщество искренне поддержит это начинание, а также поможет фонду в реализации проектов, — сказал глава государства на встрече с представителями бизнес-сообщества.

Как это работает?

Естественно, у конечного бенефициара фонда — народа Казахстана — появился ряд вопросов, связанных с деятельностью «Қазақстан халқына». Как, кому и сколько? Народную дотошность попытался удовлетворить назначенный руководитель организации Болат Жамишев. Поднаторевший в экономических делах экс-чиновник признался — работы по выработке концепции фонда еще ведутся. И в этом деле ему оказывают неоценимую помощь члены попечительского совета, возглавляемого доктором медицинских наук Юрием Пя. Любопытно, но члены «высшего органа» — меценаты, мажилисмены и бизнесмены — не будут получать зарплату. По словам Жамишева, это исключительно «благотворительное дело». Видимо, исходя из этих же соображений, глава «Қазақстан халқына» пообещал минимизировать расходы и на административный персонал. Он заявил, что средства, размещенные на счетах семи отечественных банков, будут передаваться по цепочке другим благотворительным организациям. Судя по этим заявлениям, «Қазақстан халқына» станет единым оператором «филантропических» инвестиций для национальной буржуазии. Но это всего лишь предположения...

Кстати, Болат Жамишев предупредил, что средств фонда для удовлетворения всех потребностей населения не хватит. На это даже не стоит надеяться, мол, транши только на «неохваченные государством проблемы». В планах фонда — накопить 150 миллиардов тенге: 100 — на первоочередные нужды, 50 — для решения второстепенных задач.

Отдельным предметом обсуждения в социальных сетях и экспертной среде стали «личности» учредителей Общественного фонда «Қазақстан халқына». Оказалось, что реализаторами поручения Касым-Жомарта Токаева стали два частных и два юридических лица: Эльмира Алиева, Бахыт Байгалиева, ОО «Общественный контроль и мониторинг» (руководитель — Саида Тауекелева) и ОО «Менің Атамекенім» (руководитель — Лаззат Чингисбаева). Кстати, вся «великолепная четверка» вошла в состав попечительского совета фонда.

Вопросы без ответов

Так быстро в Казахстане не создавался ни один фонд, отмечает экономист Расул Рысмамбетов.

— Нужны были пожарные меры, и они были осуществлены. Уже собрали деньги, вот-вот начнут раздавать. Однако остаются организационные вопросы. Откровенно говоря, цели благотворительного фонда «Қазақстан халқына» достаточно расплывчаты — от помощи больным детям до поддержки отечественных предпринимателей. До сих пор не ясно, где и как будут храниться аккумулируемые в организации средства. Как правило, в новейшей истории Казахстана подобные деньги «передавали» в «падающие банки», где они с удивительной легкостью пропадали. По информации Болата Жамишева, «Қазақстан халқына» планирует собрать 150 миллиардов тенге. Но глава фонда не сообщил о механизме «сбережения» — если деньги будут просто лежать, то они быстро обесценятся. Не забывайте про 8,4% инфляции. Просто похоронить их «под полом», в кубышке, на счетах — это уже ошибочно, — считает Рысмамбетов.

Далее не ясен процесс подачи и рассмотрения заявки на получение помощи из фонда «гуманитарных активов».

— Даже если мы соберем триллион тенге, то средств на всех казахстанцев может не хватить. Помимо «благотворительного» попечительского совета фондом должен кто-то руководить. При всем моем уважении к Болату Бидахметовичу (Жамишеву. — Прим. ред.), «Қазақстан халқына» — это структура, которой необходим определенный штат сотрудников. Непонятно, откуда вообще взялась сумма в 150 миллиардов? Какая регулярность сборов — раз в месяц, раз в квартал, раз в полугодие? При нынешнем плохом наполнении бюджета говорить о регулярных отчислениях компаний в фонд не приходится. Безусловно, я «за» создание такой организации — государство действительно не справляется самостоятельно со многими вещами. Но нужна определенная ясность в этом вопросе. К примеру, крупная иностранная компания будет сдавать часть выручки в фонд. Что скажут на это акционеры, ожидающие выплаты дивидендов? Им ответят: «нас напрягли...», — говорит эксперт.

По мнению Рысмамбетова, для нивелирования подобных ситуаций необходимо прописать все пункты взаимодействия бизнеса и фонда, используя принцип White paper. Официальная декларация «Қазақстан халқына» должна регулярно публиковаться на трех языках — казахском, русском и английском.

— «Вкладчикам» не стоит опасаться, что благотворительный фонд создан частными организациями. Скорей всего, это было сделано из-за спешки. Думаю, что это мелочи. Вопрос в другом. В областях Казахстана существует множество фондов, занимающихся подобной деятельностью. Допустим, в Западно-Казахстанской области работает фонд, куда на развитие региона перечисляют деньги нефтяные компании. Как с ними быть? Наверное, в голове у господина Жамишева существует какой-то четкий план дальнейших действий. Но его надо предоставить обществу. А главное, бизнесу, отдельные представители которого превращают затею в кампанейщину. Я имею в виду перечисление однодневных зарплат от трудовых коллективов. Да, президент высказался против, но «инициатива снизу», как вы знаете, непобедима, — сетует казахстанский экономист.

Для полноценного анализа деятельности фонда «Қазақстан халқына» на сегодняшний день слишком мало деталей. Главное в этом вопросе — полная прозрачность. Необходима выработка четкой системы управления и внятных критериев для оказания благотворительной помощи, считает Расул Рысмамбетов.

— Словом, нам надо попробовать не запороть хорошую инициативу непроработанными деталями, — резюмировал эксперт.

Тем временем

25 миллиардов тенге перечислили в социальный фонд «Қазақстан халқына» крупнейшие производители меди — группа компаний «Казахмыс» и группа KAZ Minerals. Пока это крупнейший перевод на счета нового фонда.