Казахстан
+15°
Boom metrics
Происшествия28 января 2022 3:10

Не стрелять

Очередной схрон оружия обнаружили жамбылские полицейские
Галина ВЫБОРНОВА
Сейчас по данному факту проводится досудебное расследование по статье 287 части 3 УК РК. Фото пресс-службы ДП Жамбылской области

Сейчас по данному факту проводится досудебное расследование по статье 287 части 3 УК РК. Фото пресс-службы ДП Жамбылской области

Тайник был найден в поле близ села Костобе Жамбылского района при проведении оперативно-розыскных мероприятий. В прикрытой ветками яме лежали 8 автоматов Калашникова и 17 магазинов к ним, ручной гранатомет, газотравматическое ружье 12 калибра, винчестер и штык-нож.

Сейчас по данному факту проводится досудебное расследование по статье 287 части 3 УК РК («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств»). Изъятый арсенал направлен на баллистическую экспертизу.

После январских беспорядков стражи порядка проверяют все заброшенные здания, объекты незавершенного строительства, шерстят дачи, гаражные кооперативы, парки и скверы. Так, в ходе рейдовых мероприятий у 43-летнего жителя села Досбол Сарысуского района выявлены незарегистрированное гладкоствольное охотничье ружье 12 калибра, 10 штук боеприпасов и четыре самодельных ножа. Такое же незаконно хранящееся ружье с 24 единицами боеприпасов изъято у его 24-летнего односельчанина.

В отношении этих граждан составлен протокол по статье 482 КоАП РК («Незаконные приобретение, передача, реализация, хранение, ношение, перевозка оружия»).

А чуть раньше в ходе розыскных мероприятий сотрудниками полиции были обнаружены сразу 52 единицы оружия: автомат Калашникова, 4 охотничьих ружья, 11 пистолетов Макарова, 7 ножей, а еще пневматическое и травматическое оружие.

— Мы продолжаем поиски оружия и боеприпасов, похищенных в ходе массовых беспорядков, — заявил заместитель начальника ДП Жамбылской области Нуржан Калметов. — На сегодняшний день изъято 223 единицы оружия (с учетом добровольно сданного), в том числе 68 автоматов Калашникова, 13 снайперских винтовок, 14 карабинов «Сайга», 27 пистолетов, три пистолета-пулемета, 49 единиц гладкоствольного оружия, три гранатомета РПГ.

Полковник Калметов напомнил, что лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы и спецсредства, не будет привлекаться к уголовной и административной ответственности, и анонимность в этом случае гарантируется.